Удобная кухня

Кухня - это ключевое место в доме, мы проводим здесь много времени, поэтому важно, чтобы она была комфортной. Это не только о стиле интерьера и функциональности мебели, но и о рациональном использовании пространства. Соблюдение принципов эргономики кухни поможет сделать процесс готовки более приятным.

Холодильник, раковина и плита - именно эти объекты становятся центрами нашей активности на кухне и объединяются в так называемый «рабочий треугольник». Чем меньше расстояние между его вершинами – тем легче готовить.

Несколько правил «рабочего треугольника»:

- Раковина должна находиться на расстоянии 120-180 см от плиты и на 120-210 см – от холодильника. Следует избегать расположения раковины в центре рабочего треугольника.

- Плиту можно вынести на отдельно стоящий остров или расположить в центре треугольника. По стандартам, вытяжка должна находиться не более чем на 800 мм над поверхностью плиты (рекомендуемая высота: 750 мм над газовой плитой, 650 – над электрической).

- Холодильник лучше размещать так, чтобы он не разделял рабочую поверхность на несколько участков. Расстояние от холодильника до плиты – не менее 600 мм. Свободное пространство не должна блокировать открытая дверца холодильника.

Правильное расположение мебели и бытовой техники сэкономит до 27% времени и сократит на 60% пройденный на кухне путь. Согласитесь, впечатляет. Что касается бытовой техники, этот вопрос мы уже рассмотрели, давайте теперь перейдем к размещению самого кухонного гарнитура. Существует несколько видов планировки кухни:

- Однорядная планировка подходит как для небольших кухонь, так и для просторных, совмещенных с гостиной. При таком расположении мебели плита обычно устанавливается в центре ряда, раковина и холодильник – по краям.

- Двурядная планировка является оптимальным вариантом для сквозного помещения кухни. Мебель обычно располагается вдоль противоположных стен, и одна из рабочих зон (раковина или плита) помещается напротив двух других.

- Г-образное размещение мебели прекрасно подойдет для квадратного помещения средних размеров. В большой кухне расстояние между рабочими центрами при подобной планировке слишком велико. Поэтому мойку и плиту необходимо расположить как можно ближе друг к другу, не забывая о том, что они должны быть отделены рабочей поверхностью.

- При П-образной планировке мебель ставится вдоль трех стен. При такой конфигурации создать удобный рабочий треугольник легко. Главное – помнить, что свободное пространство между сторонами гарнитура в длину и ширину не должно быть больше 280 см и меньше 120 см.

- Полуостровная планировка кухни станет идеальным вариантом для тех, кто хочет не только отделить кухню от гостиной, но и увеличить рабочую поверхность. На полуострове может располагаться мойка или плита.

- Островная планировка подходит для большого помещения и создает множество вариантов для создания наиболее оптимального «рабочего треугольника». Наиболее удобные размеры островной части: 120x120 см.

Если ваша кухня не располагает большими размерами (менее 8 кв. м. площадью), проходная или имеет стены неправильной формы, не стоит отчаиваться: существует масса советов и рекомендаций по удобному и уютному обустройству кухни небольших размеров. Вам будет, где развернуться!

Взаимное расположение отдельных элементов влияет не столько на экономию места, сколько на правильную организацию пространства. Не стоит заставлять весь периметр кухни бытовыми приборами: у плиты или мойки можно оставить свободное рабочее пространство. Наиболее подходящим вариантом для маленькой кухни будет однорядное расположение столов, плиты и мойки. Если длина помещения не позволяет разместить варочную поверхность, раковину, шкаф и холодильник в одну линию, можно использовать Г-образную планировку.
Правильно подобранная и оптимально размещенная мебель позволит сделать комфортной даже маленькую кухню.

Мебельная фабрика «Мария»


Похожие статьи


Яндекс.Метрика