Рабочий треугольник на кухне

Треугольник рабочей зоны на кухне - это фантазийная линия, которая соединяет холодильник, плиту и мойку, определяющая расположение мебели. Одним из лучших вариантов является расположение этих зон на вершинах равностороннего треугольника, при этом расстояние между ними не должно превышать расстояния между двумя растянутыми руками.

Иначе придётся хозяйке такой кухни совершать достаточно большое количество бесполезного движения, а если расстояние сделать меньше, то будет неудобно и тесно.

Рабочий треугольник на кухне
Рабочий треугольник на кухне

Однако рабочий треугольник на кухне в наших квартирах не всегда помогает планировку сделать оптимальной и удобной для хозяйки. Это связано с тем, что при строительстве на первый план у строительных организации выходит не создание удобной и просторной кухни для обитателей, а экономия и удешевление строительных материалов.

Рабочий треугольник на кухне

Правило треугольника будет эффективным, когда кухня обладает тремя основными рабочими зонами и приготовление пищи осуществляет один человек. Но на сегодняшний день современные кухни напичканы самой современной техникой и могут иметь рабочих зон больше трех, в которых не редко занимаются приготовлением пищи вдвоем. Поэтому к планировке этого пространства и его дизайну нужно подходить творчески и с фантазией.

Рабочий треугольник на кухне

Поэтому делать проект по принципу треугольника на сегодняшний день конечно же не самая перспективная идея, потому что нередко возникает необходимость, чтобы на кухне было несколько рабочих треугольников. Помимо удобной варочной поверхности, холодильника и мойки в эту геометрическую конструкцию иногда включают, например посудомоечную машину, духовку и микроволновую печь. Если в квартире или в доме проект никаким образом не может вписаться в распространённый классический треугольник, будет разумно создать кухню удобной и уютной именно по своему индивидуальному проекту, потому как рабочий треугольник на кухне это прежде всего разумное предложение, а не закон. При проектирований главным критерием должны быть, прежде всего ваши индивидуальные предпочтения и то чем вы собираетесь пользоваться, какой техникой.

Рабочий треугольник на кухне

При планировке необходимо соблюдать несколько правил.

  • Мойка и плита не должны располагаться рядом друг с другом. Необходимо чтобы между ними расположилась столешница как минимум в 60 см.
  • Также не стоит устанавливать плиту в угол, так как по обеим сторонам плиты необходимо создать рабочую поверхность длиною в 40 см.
  • Чтобы удобней было пользоваться духовкой её нужно расположить на уровне лица, при этом нужно, чтобы под рукой была рабочая поверхность, чтобы можно было быстро вынуть из духовки и поставить горячую посуду или противень.
  • Рядом с мойкой лучше установить посудомоечную машину.
  • Если мебель для кухни установлена в два ряда, то между ними расстояние должно быть как минимум 120 см.
    Рабочий треугольник на кухне

При проектировании планировки будет хорошим подспорьем соблюдать правило треугольника, однако учитывая это правило не бойтесь экспериментировать, возможно от этого ваша кухня только выиграет.

Рабочий треугольник на кухне

Похожие статьи


Яндекс.Метрика