Окраска штукатурки: инструкция как нанести своими руками, чем лучше, видео и фото

Тематика этой статьи — краска и штукатурка. Чем покрасить оштукатуренную поверхность? Можно ли наносить штукатурку на краску?

Давайте попробуем вместе найти ответы.

Покраска декоративной штукатурки.

Ограничения

Начнем с главного — с ограничений и запретов.

Чего делать категорически не стоит?

  • Наносить краски любого типа на штукатурку поверх меловой побелки.

Оговорка: в принципе для этого вида отделочных покрытий существуют специальные грунтовки, связывающие мел и таки позволяющие красить его.
Однако их цена и крайне низкая вероятность найти эти грунты в широкой продаже ставят крест на проекте.
Куда разумнее предварительно смыть мел до основания, благо это можно сделать обычной водой.

  • Штукатурка на краску любого типа без армирования или зачистки лакокрасочного покрытия (хотя бы частичного) не наносится. Точка. Даже прочное покрытие под значительным весом штукатурки неизбежно начнет отслаиваться.
  • Окраска оштукатуренных стен снаружи краской с низкой паропроницаемостью (масляной, алкидной или нитроэмалью) — тоже очень плохая идея. Паропроницаемость стены изнутри наружу должна увеличиваться, а не уменьшаться.
    Иначе материал стены начнет отсыревать; неизбежные последствия — падение теплоизолирующей способности и появление грибка, а в перспективе — ускоренное разрушение, как штукатурного слоя, так и капитальной стены.

Правильная и неправильная структура стен.

  • Красить по штукатурке без грунтовки крайне нежелательно.
    Причины две:
    • Неоправданно большой расход краски, впитываемой пористой поверхностью.
    • Рыхлая поверхность может сыпаться и расслаиваться. Проникающий грунт связывает штукатурку, а заодно улучшает адгезию покрытия.

Покраска

Итак, чем и как можно красить оштукатуренные стены и потолки?

Материалы

  • По соотношению стоимости и долговечности однозначно лидируют водно-дисперсионные краски на основе акриловых смол. Они обеспечивают устойчивость покрытия к сухому износу и к колебаниям влажности. Понятное дело, для наружного окрашивания используются только фасадные составы.
  • Акрило-латексные водоэмульсионки несколько дороже, зато отличаются лучшей адгезией к основаниям и водонепроницаемостью.

Заметьте: при этом стена остается проницаемой для пара и воздуха.

Особо стоит отметить так называемые резиновые акрило-латексные краски. Они обеспечивают полноценную гидроизоляцию и устойчивость к влажной чистке с применением любых моющих средств, кроме абразивных. В частности, они годятся для покраски кухонь, ванных и санузлов.

  • Акрило-силиконовые составы тоже устойчивы к влажному истиранию; впрочем, для гидроизоляции они не применяются.

Во всех случаях, как мы помним, покраска требует предварительной грунтовки. Для нее используются акриловые грунты глубокого проникновения.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: универсальны ли эти материалы? Чем красить штукатурку Короед или известковую штукатурку? Никаких проблем: во всех случаях акриловый грунт обеспечит связывание поверхности и прекрасную адгезию.

Технология

Инструкция по подготовке стен, потолков и их окрашиванию вполне традиционна.

  1. Зачищаются все отслаивающиеся участки.

Отслаивающаяся штукатурка зачищается до основания.

Совет: сомнительные места лучше простучать легким молотком.
Для зачистки стен используется небольшая кирочка и жесткий шпатель.

  1. Вся поверхность грунтуется. Лучше использовать широкую кисть или распылитель: валик не всегда может равномерно увлажнить шершавую неровную стену.
  2. Дефекты заделываются штукатуркой соответствующего типа. Шпаклевки применять нежелательно: разница в фактуре поверхности будет слишком заметна.
  3. После повторной грунтовки краска наносится опять-таки широкой кистью или распылителем. Водно-дисперсионные краски предварительно разбавляются водой до консистенции жирного молока: три-четыре тонких слоя дадут куда более равномерное покрытие, чем два толстых.

Оштукатуривание

Как нанести штукатурку на краску? И какие штукатурные составы лучше использовать?

Материалы

Штукатурить по сетке можно чем угодно, без каких-либо ограничений. А вот в тех случаях, когда окрашенная поверхность предварительно лишь частично зачищается от краски, лучше использовать прочные составы с хорошей адгезией к сложным основаниям — цементные и гипсовые. Глиняные и известковые смеси могут осыпаться при колебаниях влажности или механических нагрузках.

Нужно ли грунтовать поверхность в этом случае? Несомненно. Используются грунты, делающие поверхность шершавой благодаря добавке в них мелкого кварцевого песка — Бетоконтакт от Knauf, Putzgrund 330 от Kreisel и их аналоги.

Knauf Betokontakt.

Технология

Как выполнить оштукатуривание окрашенной поверхности своими руками? Рассмотрим три разных сценария.

Зачистка краски

Масляное или алкидное покрытие может быть удалено с твердого основания с помощью строительного фена или паяльной лампы и стального шпателя. Краска размягчается и снимается небольшими участками; остатки удаляются смывкой или растворителем. Далее все вполне обычно: основа грунтуется (желательно — все теми же грунтами с мелким кварцевым песком) и штукатурится по маякам или на глаз.

Если краска отслаивается — ее полная зачистка обязательна.

Насечка

По окрашенной поверхности топором или зубилом делается частая насечка. Остальная часть стены обрабатывается грубой наждачной бумагой или шлифовальной сеткой. Цель — не снять краску, а сделать ее поверхность максимально шероховатой.

Насечка по старой краске.

Дальнейшие операции — как в предыдущем варианте: нанесение адгезивного грунта и оштукатуривание.

Сетка

Ее выбор определяется толщиной и, соответственно, массой штукатурного слоя.

  • При толщине свыше сантиметра используется стальная сетка с ячеей около 2 сантиметров. Она крепится пластиковыми тарельчатыми дюбелями, дюбель-гвоздями с вязальной проволокой или любым другим способом.
  • Более тонкий слой штукатурки прекрасно ляжет на стеклосетку с ячеей 5 миллиметров. Она наклеивается на предварительно загрунтованную стену латексом или ПВА. Разумеется, предварительная насечка и грунтовка крайне желательны и в этом случае.

Особые покрытия

В рамках статьи, пусть и несколько выйдя за пределы ее тематики, хочется познакомить читателя с парой довольно необычных типов красок.

В сырых и пожароопасных помещениях эксплуатация металлоконструкций (стальных водопроводов, несущих ферм и т.д.) связана с двумя проблемами:

  1. Черная сталь подвержена коррозии. Традиционно использующиеся для ее защиты алкидные эмали решают эту проблему лишь отчасти: наверняка читателю знакомо состояние стальных водопроводов через десяток лет работы.

Снимок позволяет оценить масштаб бедствия.

  1. При пожаре нагрев стальных несущих элементов здания чреват обрушением: уже при 800 С металл становится пластичным.

Надежную и долговечную защиту от ржавчины обеспечивает холодное цинкование. Так, электропроводная краска Zinga после высыхания лаковой основы образует сплошной цинковый слой, увеличивающий ресурс стали до нескольких десятилетий даже при непосредственном контакте с водой.


Для защиты от пожаров тоже разработаны специальные покрытия. Огнезащитные краски по металлу — Полистил, Термобарьер, Контрфайер и их аналоги — при нагреве вспучиваются и образуют углеродистую пену, надежно изолирующую основание от пламени.

На фото — вспененное огнезащитное покрытие.

Заключение

Как всегда, в видео в этой статье можно найти дополнительную тематическую информацию. Успехов в ремонте!


Похожие статьи


Яндекс.Метрика