Вы можете купить готовый тандыр, который будет легко переноситься и облегчит эксплуатацию восточной печи, или же сделать его самостоятельно - это не сложно. Есть несколько вариантов для обустройства тандыра, но какой именно выбрать зависит от ваших индивидуальных потребностей.
Барбекю и мангальной зоной на участке загородного дома никого не удивишь – эти вещи стали неотъемлемой частью полноценного отдыха. А вот тандыр – это что-то новенькое! И не просто новое, но еще и практичное – в таких восточных печах получаются изумительными на вкус и шашлыки, и различные лепешки, и даже пироги.
Оглавление:
Тандыр: виды и особенности
Как сделать тандыр своими руками из кирпича
Как сделать тандыр из бочки своими руками
Тандыр: виды и особенности
Но запомните несколько нюансов:
-
тандыр должен располагаться вдали от плодовых деревьев;
- от жилого дома рассматриваемую конструкцию лучше расположить на расстоянии 5-10 метров;
- тандыр может быть стационарным – приготовьтесь к тому, что нужно будет заливать фундамент и возводить капитальное сооружение;
- есть варианты своими руками сделать мобильный тандыр – его можно в любое время переместить в удобное место;
- если решили строить кирпичный тандыр, то правильно подбирайте материалы: кирпич должен быть огнеупорный, а раствор для кладки – шамотный.
Обратите внимание еще и на такой нюанс – во многих домах тандыры ставят прямо в доме, что позволяет и готовить вкусные блюда в любую погоду, и обогревать здание. Если на участке имеется не только основное жилое здание, но и дополнительное – во многих регионах оно называется «летней кухней», то можно обустроить восточную печь и в нем. Какие преимущества это дает:
- нет необходимости беспокоиться об отоплении малого жилого здания – поверьте, тепла от тандыра будет вполне достаточно;
- готовить вкуснейшие лепешки и шашлык можно будет в любую погоду, а не только в летний период.
Как сделать тандыр своими руками из кирпича
Специалисты считают, что именно кирпичная восточная печь обладает способностями жарить мясо, выпекать лепешки по классическому принципу. Считается, что с постройкой такого типа рассматриваемого сооружения справится и новичок, но нужно будет тщательно изучить рекомендации мастеров и четко следовать пошаговой инструкции.
Пошаговая инструкция как сделать кирпичный тандыр:
- Выбираем место под восточную печь, очищаем его от грязи и мусора, выкапываем яму глубиной 30-40 см.
Обратите внимание: рекомендуется заблаговременно определиться с размером тандыра – он может быть буквально миниатюрным, а может представлять собой сооружение, в котором одновременно будут готовиться разные блюда. Чтобы было проще представить себе, как будет выглядеть уже построенный тандыр, выложите по кругу кирпичи просто для обозначения размеров.
- В подготовленное углубление насыпаем слой песка, полностью заполняя его. Песок нужно увлажнить и тщательно утрамбовать – тандыр тяжелый и основание для него должно быть сделано капитально.
- Далее на слой утрамбованного песка кладется металлическая решетка и заливается бетонный раствор. Не забывайте выравнивать все по горизонтальному уровню – от того, насколько точно будет выполнен этап работы по созданию фундамента, будет зависеть и результат после окончания всей работы по строительству тандыра.
- Теперь готовим деревянный шаблон – он нужен для того, что стенки тандыра были ровными. Дело в том, что восточная печь всегда имеет круглую форму – самостоятельно, без наличия специфических навыков, построить такое сооружение будет проблематично. А вот шаблон как раз и поможет справиться с поставленной задачей – кладка кирпича будет безупречна. Итак, для шаблона нам понадобятся:
- несколько коротких деревянных брусьев – они должны быть не короче радиуса предполагаемого тандыра;
- один длинный деревянный брус;
- длинная полоска гибкой фанеры.
К длинному бруску прибиваются на некотором расстоянии друг от друга короткие бруски, между ними фиксируется полоска гибкой фанеры – шаблон для сооружения тандыра готов. Только учтите один момент – восточная печь к верху имеет сужение – это необходимо для сохранения тепла в тандыре на долгое время. Поэтому, когда будете мастерить шаблон, не забудьте учесть вариант сужения кирпичной кладки. Вот так должен выглядеть готовый шаблон:
- Приступаем к кладке кирпича для тандыра. Идеальной высотой восточной печи считается размер в 100 см – это получится 4 ряда кирпичей, уложенных «на ребро». Нижний диаметр удобнее всего делать в 60-80 см, а вот суженный верх будет иметь диаметр в 40-60 см. Именно такие пропорции специалисты рекомендуют брать за основу новичкам – процесс возведения тандыра будет гораздо проще.
Обратите внимание: каждый слой кирпича выравнивается по уровню. На втором рядку кладки обязательно нужно сделать небольшое отверстие – через него будут выходить наружу продукты горения, а установив на отверстие заслонку, появляется возможность регулировать интенсивность огня в восточной печи.
- Делаем закругление тандыра кверху. Для этого нужно будет подпиливать кирпичи и первый нужно подпилить по форме трапеции, а последующие можно обрабатывать только с одной стороны. Для подпиливания кирпичей понадобится «болгарка». Этот принцип сужения тандыра используется, если кирпич кладется по ширине. В случае укладки кирпича «на ребро» в каждом слое можно вполне обойтись и приготовленным заблаговременно шаблоном – каждый кирпич будет просто выставляться под уклоном.
Обратите внимание: при кладке кирпича ни в коем случае нельзя экономить на растворе шамотной глины – его нужно класть побольше. И для надежности всей конструкции специалисты рекомендуют после кладки очередного слоя кирпича стягивать его проволокой до полного застывания раствора – это предотвратит расползание всей конструкции.
На этом работа по строительству тандыра своими руками закончена. Осталось лишь на наружные стеновые поверхности восточной печи положить большой слой шамотной глины – это позволит удерживать тепло и жар внутри тандыра долгое время. На отверстие для регулировки огня и выхода продуктов горения можно установить заслонку, а можно и обойтись классическим вариантом – установить невысокую трубу.
Чтобы печь лепешки и пироги в построенном тандыре, не нужно никаких приспособлений. А вот для жарения мяса понадобится специальное металлическое кольцо, диаметр которого равен диаметру тандыра. Кольцо должно быть с перекладиной посередине – на нее и будут вешаться шампуры с кусками мяса. Можно, в принципе, обойтись и обычным металлическим прутом – результат приготовления мяса будет неизменным.
Как сделать тандыр из бочки своими руками
Конечно, кирпичная восточная печь – это оптимальный вариант, так сказать «классика жанра». Но если такого варианта нет, то можно использовать и другие варианты обустройства тандыра своими руками. И речь идет о… бочках! Конечно, строительство такого тандыра потребует немного больше умения, да и «рецепт» используется поистине старинный… Зато в результате на участке будет красоваться тандыр, сделанный по древней технологии – чем не повод похвастаться перед друзьями и знакомыми, угостив их роскошным шашлыком?
Во-первых, нужно найти деревянную бочку со слегка разошедшимися обручами. Бочка эта пропитывается изнутри растительным маслом и ставится на ночь – только при таком режиме процесс пропитки будет полноценным.
Во-вторых, нужно приготовить специфический раствор – овечья шерсть (длина должна быть не менее 15 см)+шамотная глина+шамотный песок. Пропорции перечисленных ингредиентов составляют 0, 05:1:2. Делается густой раствор, и внутренние стороны бочки им обмазываются. Слой раствора на деревянные стенки бочки накладывается в 20-30 см, тщательно разглаживается и оставляется до полного высыхания. Причем, процесс сушки должен проходить и не в природных условиях, а с помощью паяльных ламп или ламп накаливания.
В-третьих, сушка слоя из шамотного раствора занимает в среднем 7 дней и только после этого можно снять обручи с бочки, разобрать по фрагментам и получить вылепленный из глины тандыр.
Обратите внимание: после того как бочка снята с тандыра, нужно изделие готовое еще раз обжечь лампами накаливания. А далее все как обычно – наложить еще один слой раствора, потом декорировать любым способом.
Можно для изготовления тандыра своими руками использовать и пластиковую бочку – тут тоже все просто:
- пластиковая бочка заполняется водой полностью – от этого она немного расширится;
- снаружи все стенки бочки обмазываются шамотным раствором – его толщина должна быть минимум 20 см;
- после полного высыхания глиняного слоя вода из пластиковой бочки сливается и сама бочка свободно вытаскивается из глиняного «плена».
Конечно, тандыр из деревянной или пластмассовой бочки – это примитив. Поэтому нужно постараться и сделать тандыр своими руками из кирпича. Причем, именно кирпичную восточную печь можно будет декорировать и гармонично вписать в общий ландшафтный стиль приусадебного участка.