Мифы про газобетон

Газобетон – сравнительно новый, относящийся к классу современных, довольно-таки спорный строительный материал.

Изготовители традиционного кирпича вынесли вердикт, что это самый худший материал для строительства: абсолютно недолговечный, ужасно дорогой, да и как его применять при возведении зданий толком никто не знает. Даже пенобетон, аналогичный рассматриваемому нами материалу, является прямым конкурентом, и его производители также нелестно отзываются о газобетоне.

Но если обратиться к рекламным статьям, то возникает обратный вопрос – зачем нужны традиционные способы, по сей день применяемые в строительстве зданий, когда есть столь современный и прогрессивный материал?

газобетонИстина где-то рядом. Она не относится к первому утверждению, но и далека от второго. Она находится где-то между этих крайностей, по середине.

Естественно, газобетон обладает определенными недостатками (что, собственно, свойственно любому материалу). При этом если тщательно соблюдать рекомендациям условий эксплуатации, то с отрицательными сторонами можно так и не познакомиться. Большая часть негативных оценок является следствием лени, необязательности и непрофессионализма современных строительных бригад, которые просто не желают следовать определенным нормам.

Естественно, в средства массовой информации как печатные, так и электронные, не обходятся без периодических ложных заметок про газобетон. Откуда и почему появились эти заблуждения, сейчас вряд ли возможно разобраться: может быть это результат невежественности авторов статей, а, может, журналистам за это платят, например, конкуренты. Собственно, этот вопрос сейчас для нас неважен. С объективной информацией об эксплуатационных особенностях того или иного материала можно ознакомиться в сопроводительной документации. Но ни у каждого человека есть к ней доступ, да и, не имея профильного образования, не всегда можно разобраться в используемой специальной лексике и обозначениях.

Самые популярные заблуждения относительно газобетона и его производных.

Во-первых, бытует мнение, газобетон – столь хрупкий материал, что для строительства необходимо применять несущие монолитные колонны. Но в соответствии с «СТО 501-52-01-2007. Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов». Совершенно очевидно, что данное утверждение ошибочно. Газобетон можно использовать при возведении несущих стен зданий вплоть до пяти этажей или 20 метров включительно, а самонесущих – до 9 этажей или 30 метров. Интересен тот факт, что активный конкурент – пенобетон – в данном случае значительно уступает: высота несущих стен строительных объектов не может быть выше трех этажей или 10 метров. Кроме того, при условии поэтажного опирания самонесущих стен, высота строений из газобетона вовсе не ограничена.

Во-вторых, считается, что стены из газобетона нельзя штукатурить в связи с возможным нарушением вентиляции помещений. Стоит обратить внимание, газобетонные стены имеют четыре основополагающих вариации: от однослойной с применением армирующей сетки и штукатурки до трехслойной, включающей вентилируемый фасад и утепление. Для сохранения хорошей вентиляции газобетонных стен следует соблюдать элементарное правило: в процессе совершений внешней отделки каждый следующий слой должен быть более паропроницаем предыдущего. И абсолютно никакой сложности. Конечно, можно использовать специально разработанные таблицы и нормативы, регламентирующие процесс оштукатуривания газобетонных фасадов, но смысл их объединен вышеприведенной краткой формулировкой.

В-третьих, российские обыватели убеждены, для газобетона пагубен местный климат: он страдает от влаги и быстро разрушается. Можно предположить, что это заблуждение поддерживается сторонниками пенобетона, так как изготовители кирпича оставляют данный вопрос без комментариев, ведь их материал в данном вопросе проигрывает по всем статьям. Если за основу качества строительного материала брать «плавучесть», то идеальное здание должно быть построено из пенопласта.

В действительности, какой материал использовать – второстепенный вопрос, если есть хорошие защищающие от атмосферных осадков навесы, и совсем неважно, насколько сильно данный материал подвержен влиянию воды (ну, за исключением разве что болотистой и постоянно затапливаемой местности). Более важные моменты – сезонность использования строительного объекта и конструкции стены.


Похожие статьи


Яндекс.Метрика