На главную
(351)
237-97-77

Затопление квартиры или гидроизоляция кровли

Весна - возможна протечка кровли

Сезонные неприятности

Когда речь идет о затоплении квартиры, то у большинства это неприятное событие ассоциируется с прорывом труб или незакрытым краном наверху у соседей. С точки зрения статистики это действительно наиболее вероятная причина аварийной ситуации. Однако жители частных домов и верхних этажей многоэтажек, рискуют получить указанную неприятность еще и в связи с ливневыми осадками или таянием большой массы снега в сочетании с аварийным состоянием кровли. В сезонном плане такое событие наиболее вероятно в дождливую осень или ранней весной при резком потеплении, когда происходит массовое таяние снега. К сожалению, подтекание кровли жилого многоэтажного дома из-за проникновения талой воды не такая уж редкость. Около 15% от общего числа случаев. Однако в отличие от аварии возникшей в результате неисправной сантехники или чьей то рассеянности, затопления жилья по причине прохудившейся кровли в целом событие вполне предсказуемое. Понятно, что белее всего рискуют в этом плане жители последних этажей, хотя известно немало случаев, когда вода при обильном таянии снега проникала и на предпоследний этаж и даже ниже.

Проблему можно предвидеть

Здесь уместно сказать, что склонность к протеканию у разных типов кровли различна. Наибольшая склонность к накоплению талой воды у кровли плоской, особенно в том случае когда она имеет по периметру ограждение в виде кирпичного или бетонного парапета. Покатая крыша, имеет меньше шансов накопить значительную массу снега, еще более безопасны в этом отношении двускатные и много скатные кровли. Причем количество накопившегося снега обратно пропорционально углу наклона поверхности. Если эксплуатировать наружные ливнестоки правильно, то в зимнее время их необходимо обогревать – через ливнесток опускают кабель, который его подогревает, для того чтобы внутри ливнестока не замерзала вода, накапливая слой льда. Это дополнительные эксплуатационные расходы, но если наружный ливнесток замерзает, то вода стекает с крыши естественным образом и появляются сосульки, а они представляют опасность для жизни человека. Однако по СНиПам дома высотой более 5 этажей должны быть оборудованы именно внутренними ливнестоками.

Потолок после затопления квартиры

Бывают, конечно, кровли и других очертаний, например купольные, трапециевидные и других сложных геометрических форм, однако в данном случае мы рассматриваем типы наиболее часто применяемые в жилищном и гражданском строительстве. Оговоримся сразу, ни один вариант организации кровли и ни один тип покрытия не дает 100% -й гарантии от затопления. Однако двускатная или много скатная кровля может пропустить воду только в случае явного механического повреждения покрытия. Но это механическое повреждение вполне может возникнуть, в результате падания на поверхность постороннего предмета или к месту будь сказано, движения большой массы снега. Кстати мокрый снег по плотности близок к воде, а значит - один его кубометр весит около тонны. Под этим весом вполне может треснуть шифер, или разойтись шов в месте соединения оцинкованного железа. В случае если в здании плоская кровля, то наиболее уязвимыми являются места примыкания гидроизоляции (как правило, это рубероид) к элементам конструкции здания, в частности: к надстройкам для лифтового оборудования, к выходам вентиляционных шахт и т.п. Понятно, что следить за исправностью кровли должны коммунальные службы или инженерные службы кооперативов, но все мы хорошо знаем как эти функции выполняются ими на самом деле.

Затопление квартиры возможно через водосточную трубу весной
Ставим диагноз

Любимый афоризм медиков - болезнь проще предупредить, чем лечить. То же в полной мере можно сказать и о профилактике аварийной ситуации с кровлей. Лучший способ избежать затопления, это его предвидеть. Для этого нужно располагать данными о техническом состоянии кровли и количестве снега которое там собралось. Частникам в этом отношении проще. Доступ на чердак открыт в любое время, а для осмотра кровли достаточно приставить стремянку. Поэтому вероятность затопления в этом случае представляется возможной только в случае вызывающей лени и бесхозяйственности владельца недвижимости. Гораздо сложнее ситуация с многоквартирными домами. Как уже было сказано надеяться на технический мониторинг и своевременный ремонт со стороны коммунальных служб в большинстве случаев не приходится. Поэтому жителям верхних этажей есть смысл держать ситуацию под контролем и осматривать состояние кровли и технического этажа самостоятельно. В данном случае законным является обращение жителей в ЖЭК, как с целью обязать коммунальщиков провести осмотр и ремонт, так и с просьбой обеспечить доступ на технический этаж, если он на данный момент невозможен. Особое внимание при оценке состояния кровли и технического этажа следует уделить состоянию водостока. На сегодняшний день в жилых домах их существует 3 разновидности: наружный, внутренний со сливом воды в канализационную систему и внутренний с выводом водостока на поверхность земли. Как ни парадоксально, наружный является как самым старым, так и самым надежным.

Владимир Устинов, главный инженер строительной компании ТММ:
При условии надлежащей эксплуатации здания, выбор наружного или внутреннего вида ливнестока - исключительно вопрос целесообразности применения для данного конкретного объекта с учетом его этажности, формы кровли. В целом, если речь не идет о частном строительство, более целесообразно применять внутренние ливнестоки, если это позволяет форма кровли. В этом случае, ливнесток обогревается за счет внутреннего тепла здания, при исключается возможность обледенения кромки кровли, что исключает возможность падения льда на тротуар и возможность травмирования пешеходов. Но и в зданиях с двускатной или много скатной кровлей применяется электрический подогрев по периметру что исключает образование сосулек и льда. Единственный минус внутреннего ливнестока - необходимость контролировать его техническое состояние и установка фильтров исключающих попадание внутрь посторонних предметов.


Отвод воды с крыши дома

Применяется он в сочетании с покатыми крышами, и даже в случае, разрушения или обледенения, не приводит к проникновению воды в пространство ограниченное кровлей и перекрытием. Единственный минус, ограничение по этажности. Сложно представить себе 25 этажное здание с наружным водостоком. Достаточно уверенно функционируют внутренние водостоки вода по которым попадает в канализацию, однако здесь необходимо следить за тем чтобы водозаборник не замерзал и в него не попадали посторонние предметы, поскольку засорение водостока может стать причиной накопления на крыше большого количества воды. Самым неудачным техническим решением является третий вариант, поскольку он не только подвержен засорению, но и закупориванию льдом выходного отверстия. Расстояние от выходного отверстия ливнестока до изгиба трубы внутри здания при таком компоновочном решении зачастую составляет до 5-7 метров, а длинна ледяной пробки может достигать 2-3 м. Растопить её иногда невозможно даже с помощью газовых горелок, в результате чего, талая вода не отводится с кровли до наступления долговременного потепления.

Профилактика затопления

Меры недопущения аварийной ситуации могут быть как технические, так и административные. Если вам, обнаружив протекание кровли под воздействием таяния снега, удалось заставить ЖЭК принять меры по гидроизоляции и срочному ремонту, обязательно свяжитесь с редакцией сайта. Эта информация будет опубликована под грифом «сенсация». В противном случае вам придется обходиться своими силами. Поэтому, если ремонт в результате залития потолка талой водой не входит в ваши планы- постарайтесь проверить состояние кровли и водостока самостоятельно. В случае обнаружения аварийных участков, отслоения рубероида, засорения ливнестока, просачивания воды сквозь несущие конструкции кровли, обратитесь в специализированную ремонтную организацию имеющую лицензию на проведение гидроизоляционных работ.. Этот выход из ситуации конечно в немалой степени расходный, но зато эффективный. Кстати в финансовом плане можно объединить усилия с соседями, которые тоже не заинтересованы в аварийной ситуации.

Бригадир ООО «Комплексный ремонт» Владимир Шульгин:
При наличии того ассортимента гидроизоляционных материалов, которые мы имеем сегодня на рынке, провести внутреннюю гидроизоляцию на техническом этаже здания не составляет труда и не является технической проблемой. Однако проведение таких работ заблаговременно экономически намного целесообразней хотя бы потому что расходные материалы применяемые по сухой основе сами по себе дешевле полимеризующихся составов. Кроме того, заблаговременные работы не предусматривают наценки за срочность, и за ликвидацию аварийной ситуации. Как показывает практика, протекание кровли в весенний период наиболее характерно для домов с плоскими крышами постройки советского периода 60-70е годы, а так же современных новостроек эконом класса, в силу того что коммерческие застройщики в целях экономии во первых применяют дешевые материалы, во-вторых не считают нужным нанимать строителей высокой квалификации работа которых высокооплачиваема. В результате за огрехи таких застройщиков часто расплачиваются новоселы.
Затопление квартиры через крышу дома

Экстренные меры по гидроизоляции

Но что делать, если по тем или иным причинам превентивных мер оказалось недостаточно, и избежать затопления не удалось. Понятно, что в первую очередь необходимо остановить прибывающую воду. Нет необходимости говорить что крышу надо немедленно освободить от снега. Но если вода продолжает проникать в жилое помещение, есть смысл воспользоваться, гидроизоляционными реагентами, которые при соприкосновении с водой образуют гель, или полимерный состав наглухо закупоривая при этом доступ воды в ниженаходящиеся помещения. Применение такой химии не требует специальной подготовки и если действовать по инструкции, то желаемый результат будет достигнут. По понятным соображениям мы не называем здесь координаты поставщиков и торговые марки, но информируем, что материалы с упомянутыми свойствами не являются дефицитом, в Украине, поэтому координаты их поставщиков заинтересованным лицам следует узнать заблаговременно. Стоимость таких реагентов достаточно высока, но по совокупности все же ниже, чем расходы на потенциально возможный ремонт.

Ремонт и возмещения ущерба

Хотелось бы надеяться что рекомендации, поданные в денной рубрике, не придется применять на практике. Но если вы живете в многоквартирном доме и ваша квартира пострадала от проникновения с кровли талой воды – не стесняйтесь подавать в суд на Жилищно-Эксплуатационную Контору. Выиграть дело, у представителей ЖЭК практически нет шансов, поскольку содержание дома в технически исправном состоянии -их прямая обязанность закрепленная действующим законодательством. При рассмотрении подобного рода дел вы можете даже не обращаться к адвокату. А в исковом заявлении можете требовать возмещение не только материального ущерба, но и морального. А так же возмещения стоимости ремонтных работ произведенных вами самостоятельно или при содействии строительно-ремонтной компании. При этом не забудьте приобщить к делу чеки подтверждающие стоимость расходных материалов, сметную стоимость работ, акт составленный по факту затопления жилого помещения. А если есть, свидетельство обращения в учреждения здравоохранения, по факту, стрессового состояния, простуды полученной в результате повышенной влажности в помещении, или обострения хронических заболеваний на психосоматическом фоне спровоцированных нервной нагрузкой не забудьте и их приобщить к делу.