Строительство печи своими руками

Каждый дачник, наверное, когда-либо размышлял о том, какую печь лучше купить или построить своими руками для дома. Эта печь является многофункциональной, она может использоваться как для готовки еды, так и для отопления дома. Она также служит как камин, имеет дымоход.

Содержание

Кладка печи производится довольно быстро даже при отсутствии специальных навыков. К примеру, если работа начнется утром, то уже к вечеру можно будет осуществить ее пробную топку. При этом для начала ее нужно будет топить щепкой и бумагой, а не поленьями больших размеров, так как резкие температурные перепады могут вызвать трещины в не полностью засохшем растворе, а это приведет к дымлению или подсосу воздуха. Чтобы эксплуатация печи была нормальная и длительная, печке после постройки нужно просохнуть и отстоятся в течение недели.

Печка занимает площадь около 0,5 квадратных метров. Ее выкладывают из кирпича, положенного плашмя или поставленного на ребро, что позволяет хорошо удерживать тепло и отдавать его. Вес печки небольшой, поэтому она не требует возведения фундамента, однако, так или иначе, пол должен быть выполнен из доски с большой толщиной и хорошо закреплен на лагах.

Важно помнить о том, что печь является объектом повышенного уровня опасности, и от качественного его выполнения может зависеть здоровье и жизнь жильцов дома.

Так что, если это первый опыт постройки печи, то лучше начать с постройки печи на улице. Если постройка получится удачно и будет приобретен определенный опыт работы с данными материалами, то можно и попробовать возвести печь для отопления внутри дома. Следует досконально изучить по теме все материалы перед ем, как начать постройку.

Печные отопительные системы

Перед тем как построить печь, необходимо определить, какие именно функции она должна будет выполнять. Реже всего строятся и заказываются отопительные печи с ограниченным количеством выполняемых функций. Функцией таких печей практически является отопление помещения и сохранение тепла в массиве печи на длительный период.

Печи классифицируются на группы в соответствии с:

  • учетом теплоотдачи;
  • потраченному на растолку времени;
  • уровня нагрева печенных стен наружных сторон.

Печи из кирпича также классифицируются в зависимости от формы и бывают:

  • угловые печи, которые образуют треугольник;
  • печи с множеством углов;
  • прямоугольные печи;
  • круглые печи;
  • печи, имеющие сложную конструкцию.

В зависимости от типа движения в каналах газа печи бывают:

  • печи, которые не имеют каналов – колпаковые печи;
  • печи с одним либо двумя оборотами в параллельных каналах;
  • печи с многооборотными каналами с наличием последовательного соединения;
  • печи с комбинированными системами оборотов.

В зависимости от уровня нагрева стен различают печи высокого уровня нагрева более 120 градусов, повышенного нагрева 90-120 градусов и умеренного нагрева 60-90 градусов.

Печи также классифицируются в соответствии с их внешней отделкой:

  • оштукатуренные, а затем покрашенные или побеленные;
  • облицованные изразцами и плиткой;
  • имеющие кладку с затиркой;
  • имеющие кладку «под расшивку».

Отопительно-варочные печи

Самыми популярными являются отопительно-варочные печи, которые составляют около 90% печных строений. Их устанавливают в частных секторах городов и в деревнях.

Конечно, у таких печей КПД намного выше по сравнению с остальными печами, так как наряду с отопительными функциями они позволяют готовить еду. Данный вид печей обязательно снабжен духовым шкафом, чугунной плитой и котлами для отопления, а русские печки еще и имеют камеры, предназначенные для выпекания хлеба, а также лежанки.

Также у всех отопительно-варочных печей имеются ниши для сушки дров. КПД отопительно-варочной печи достигает около 60%. Она имеет стабильную тягу и высокую теплоемкость и отдают тепло своим массивом в течение долгого времени. К числу таких печей относятся печи “Шведки”, печи русские и иные. Строительство русской печи является довольно затратным делом, хотя и окупается благодаря своему функциональному разнообразию, а ее лежанка служит удобным местом для отдыха. Еще одна разновидность печей, часто встречающихся в домах – кухонная плита с наличием отопительного щитка. Такие печи можно считать вариантом отопительно-варочных печей, отличающимся экономностью. Их кладка обходится доступно по стоимости и требует не так много материала, а также имеет достаточно высокий КПД. Есть множество разновидностей таких печей.

Банная печь-каменка

Кирпичные банные печи-каменки слегка уступают своими позициями современным печам из металла. Их скорее ценят любители русской бани с сухим паром. Основное положительное количество банных кирпичных печей заключатся в высокой теплоемкости. Такие печи не остывают на протяжении долгого времени, а это, в свою очередь, является важной деталью, если учитывать высокую степень влажности, присутствующую в банях. С помощью теплой печи сушатся стены в бане, что препятствует образованию грибковых заболеваний и плесени.

Возведение кирпичной печи для бани хорошо также тем, что в банях, обогреваемых таким образом нет запаха жженого металла. Большое преимущество также в безопасности таких печей в отношении пожарных рисков. Конструкции таких печей почти одинаковые и отличаются только размерами, поэтому печи подгоняют по размеры бани.

Под категорию банных печей также подходят финские печи, предназначенные для сауны, создающие легкий сухой пар и довольно высокую температуру. Возведение печей для сауны или для бани нуждается в более высоком мастерстве печника, так как даже небольшая ошибка может лишить возможности достижения легкого пара. Кирпичную банную печь устанавливают так, чтобы ее стены помимо парной также отапливали зону отдыха и предбанник.

Пар в сауне создается за счет естественной обычной атмосферной влажности и требует меньшего искусственного увлажнения горячего воздуха.

Русская кирпичная печь

Русская печь является самой многофункциональной печной конструкцией, у которой имеется лежанка для отдыха. Под лежанкой расположена варочная камера, которая называется топкой или горнилом. Под топкой находится поддувало, которое обеспечивает постоянный и непрерывный процесс горения дров или угля. У русской печи также есть ниша, чтобы хранить кухонную утварь и сохранять пищу горячей.

Ее стандартные размеры достигают в высоту 2 метров, в длину 2,5 метра и в ширину 1,5 метра. Столь внушительные размеры позволяют обогревать помещение, площадь которого больше 40 квадратных метров. Ее недостаток заключается в потреблении большого количества топлива.

Печь-шведка

Данный вид печи более компактен, нежели русская печь. Ее высота составляет приблизительно 2 метра, а высота и ширина не больше метра. Такие печи имеют два назначения: приготовление пищи и обогрев помещений. Над ее топкой расположена чугунная плита с двумя конфорками, а сбоку находится духовой шкаф. Возведение шведской печи имеет особый нюанс, который состоит в том, что на кухне монтируют плиту, а всю остальную ее часть выводят в другое помещение. Немаловажный недостаток шведской печи заключается в высокой степени опасности возгорания. Во избежание образования пожаров шведская печь оборудуется заслонками.

Голландская печь

Несмотря на название, данный вид печи придумали русские печники. Ее назначение состоит в отоплении помещения. Характерной особенностью является высокая теплоотдача и компактность. Достаточно всего 10 часов для голландской печи для полного прогрева помещения. В период межсезонья печь может держать тепло сутками. Особенность конструкции такой печи состоит в трубе с наличием извилистого дымохода, которой обеспечивается высокая теплоотдача. Печь также снабжена вместительным топливником. Голландскую печь строят только из печного кирпича, который быстро накапливает тепло и постепенно его отдает. Кирпич для печи – дорогое удовольствие, и поэтому строительство голландской печи потребует больших расходов.

Помимо вышеперечисленных видов печей также существуют садовые печи, варочные, дровяные банные, отопительно-варочные комбинированные и камины.

Имея представление о различных видах печей, и зная их основные характеристики, можно сделать выбор печи. Для кладки печей любых видов есть общие принципы и требования.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства печи потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. уровень, отвес и уголок;
  2. болгарка;
  3. мастерок;
  4. фурнитура для печей;
  5. специальная одежда для строительных работ;
  6. красная глина, кварцевый песок;
  7. цемент;
  8. кирпич.

Изготовление раствора для кладки печи

Самым простым вариантом буде покупка готового раствора, печной смеси, в соответствующем специализированном магазине. Для того чтобы приготовить глино-песчаную смесь для печи необходимо будет накопать глину, отделив ее от плодородного слоя. Ее нужно засыпать в бочку и сверху залить водой как минимум на 7 дней, затем перемешать до достижения консистенции как у сметаны и процедить с помощью сита в 3 миллиметра. Необходимо попутно просеивать через такое же сито горный песок. Соотношение песка и глины должно подбираться отдельно в зависимости от типа песка и глины (как правило, оно составляет 3:1). Смесь, таким образом, должна быть такой, чтобы она выдавливалась из-под кирпичей простым нажатием ладони, чтобы образовывались озерца воды на поверхности раствора (если песка много) и чтобы раствор не прилипал к мастерку (если песка мало).

Так, например, шарик из хорошо приготовленного раствора после высыхания не должен разбиваться при падении с двухметровой высоты. Раствор при растирании пальцами должен оставлять слой песка на подушках пальцев.

Виды систем для отопительных печей

При строительстве печи следует выбрать одну из следующих систем:

  • прямоточная система, имеющая большой расход дров и выделяющая много сажи;
  • противоточная система, грозящая неизбежным разломом печи при перетопе;
  • канальная система, которая часто засоряется и трескается;
  • колпаковая система, обеспечивающая при качественном монтаже наиболее ровный подогрев и в результате долговечность эксплуатации. Такая система является самой развитой и известна как “Печь Кузнецова.

Пошаговая кладка печи своими руками

  1. Для начала кладки необходимо выбрать подходящее для этого место.
  2. Не месте, предполагаемом для размещения печи, кладется полиэтиленовая пленка, пергамин, а также рубероид либо гидроизол размерами 53×78 сантиметров.
  3. На уложенную подстилку насыпают и выравнивают слой сухого песка, который должен составлять по толщине приблизительно сантиметр.
  4. Не скрепив ничем, прямо на песке выкладывают первый ряд, состоящий из 12 кирпичей. Его выкладывают по уровню, в обязательном порядке проследив за четкости по горизонтали;
  5. Сверху наносится тонким слоем глина и устанавливается поддувальная дверца, которую необходимо обернуть с помощью мокрого асбестового шнура или картона. Дверка закрепляется с помощью проволоки, затем начинается выкладывание второго ряда.
  6. Третий ряд выкладывают из шамотного кирпича, сверху устанавливают колосниковую решетку прямо над поддувалом после формирования ряда.
  7. Укладку четвертого ряда производят, установив кирпич на ребро. Внутрь дымохода подкладываются подставки для внутренней перегородки. На задней стенке кирпичи устанавливают без глины.
  8. Теперь следует установить топочную дверку. Перед ее установкой также необходимо ее обмотать, проделав несколько витков шнура из асбеста, для того, чтобы открытие дверки производилось сверху вниз. Дверка закрепляется проволокой и фиксируется кирпичами, положив один кирпич рядом, а другой на дверцу сверху и на первый.
  9. Пятый ряд кладут по контуру ряда, выложенного до этого, плашмя кирпичами.
  10. Шестой ряд кладется кирпичом на ребро. Этот ряд выкладывают так, чтобы задняя стенка была сделана из двух кирпичей, поставленных на ребро.
  11. Нужно, чтобы восьмой ряд закрывал топочную дверцу и завершался над ней двумя кирпичами. В данном ряду размещается скошенный кирпич, направляющий пламя центр чугунной конфорки при использовании печи в качестве камина с открытой дверцей топочного отделения.
  12. Девятый ряд выкладывается с легким смещением назад для возможности поддержания открытой дверки. Перед тем как выложить ряд, выкладывается асбестовый смоченный шнур, который обеспечивает герметичность между варочной чугунной поверхностью и кирпичом. Плиту нельзя класть непосредственно на глину, так как у этих материалов имеются разные коэффициенты расширения от температуры.
  13. На десятом ряду начинает формироваться дымовая труба, постепенно расширяющаяся назад. Нужно при этом учитывать, что у печи такая конструкция, что нельзя выполнить для нее насадную конструкцию, так как она своим расширением наверху может допустить смещение центра тяжести конструкции. Поэтому необходимо делать приставную трубу или насадную из легкого железа.
  14. Задвижка укладывается на одиннадцатом ряду. Ее также уплотняют с помощью асбестового шнура и обмазывают глиной.
  15. В четверик после этого идет дымовая труба. Ее затем нужно состыковать с легкой металлической трубой. В случае если труба должна уходить в сторону, то обязательно из трех рядов кирпичей выполняется перекрытие.
  16. На следующем этапе выполняют демонтаж вышибных кирпичей, укладываемых в четвертом ряду. Затем нижняя часть дымохода прочищается от влаги и мусора, которые попали туда во время выполнения строительных работ.
  17. Далее, производят побелку печи. Перед тем как ее начать, желательно застелить стены и металлические детали печи полиэтиленовой пленкой, так как от оставшихся на них пятен в дальнейшем не получится избавиться. Рекомендуется добавить в побелку небольшое количество молока и синьки, чтобы она не обмеливалась и не желтела. Необходимо как следует пробелить стыки кирпичной трубы и металлического колена, а также стыки между кирпичом и чугунной поверхностью.
  18. Чтобы из-под печи песок не высыпался, делается предтопочный Г-образный лист, с помощью которого закрывается щель между полом и первым рядом.
  19. Далее, прибивают плинтус, который также препятствует высыпанию песка.

Теперь можно быть произведена проверочная топка, но окончательно топить можно будет лишь спустя неделю, так как нужно дать печи подсохнуть и отстояться. Двери и конфорки при этом нужно оставлять открытыми для лучшего эффекта просушки.

Особенности при кладке печи самостоятельно

Так как сейчас нет таких учебных заведений, которые бы обучали профессии печника, то этим ремеслом, как правило, занимаются умельцы, желающие и умеющие все делать свои руками, разбираясь в принципах работы кирпичной печи.

Для самостоятельного возведения печи от мастера требуется особая сосредоточенность и высокая концентрация внимания. Проектировать печь рекомендуется еще на этапе проектирования дома. Запрещается соединять фундамент печи с фундаментом дома. Перед тем как возводить печь, необходимо предварительно определить ее модель, подготовив порядовку печи. В интернете и книгах можно найти схемы для порядовок. Такая порядовая кладка печи для строителя, не имеющего опыт, является единственным вариантом для правильной кладки печи, оправдывающей свое предназначение.

Перед строительством печи необходимо подготовить нужные материалы высокого качества. Можно купить смесь в готовом виде и не тратить на это времени и сил. Опытные мастера предварительно закупаются всем необходимым строительным материалом и подготавливают инструменты.

Для увеличения площади тепловой отдачи печи рекомендуется установить стальную трубу, приварив к ней радиаторы из металла. В этих целях можно использовать почти любые детали из железа.

При строительстве кирпичной печи применяются керамические полноценные кирпичи. При сборке топки используются кирпичи из динаса, которые устойчивы к высокому температурному режиму. Такие кирпичи хуже отдают тепло по сравнению с красными печными кирпичами, нагрев его также производится дольше, а по цене они дороже почти в два раза.

Перед работой кирпич следует помещать в воду приблизительно на 4 часа. Кирпичи должны укладывать как можно точно, выравнивая их при помощи киянки. Положенный уже кирпич нельзя сдвигать. Профессиональные мастера намазывают на кирпичи раствор руками и не используют мастерок. Если необходимо кирпич обтесать, применяют молоток каменщика или болгарку.

Самостоятельная постройка печи является работой, которую обязательно можно освоить при желании. Желательно перед началом работ посоветоваться с профессионалами и учесть их советы в дальнейшем.


Похожие статьи


Яндекс.Метрика