Чтобы готовить шашлык, нужен мангал. Сейчас мангалы можно купить в различных формах, размерах и ценах, от бюджетных до дорогих из чугуна. Для готовки шашлыка также нужны дрова и угли, которые можно купить в любом супермаркете, даже если идете в лес.
Пикники в выходной день за городом, походы по окрестностям, уютные дачные посиделки немыслимы без шашлыков. А значит, и мангалу простаивать не придется. Приготовленная на углях еда, вкусна и всеми любима. Как разнообразить блюда на огне и приготовить шашлык на свежем воздухе?
Понятно, что в лесу вы отыщете немало сухостоя, пригодного для разведения костра. Однако, если вы хотите добиться идеального результата, помните: мясо пропитывается ароматом дерева, и вкус шашлыка будет сильно зависеть от качества дров.
Самый удачный шашлык получится, если вы используете древесину березы, дуба, сливы, вишни, яблони. А вот на дровах хвойных пород, сосны и ели, готовить нельзя. Они содержат много смол, которые, при нагреве, выделяют ядовитые вещества. В продаже вы также найдете готовые угли. При их применении время приготовления сокращается в два раза, но вот вкус блюда, к сожалению, пострадает.
Из чего делается шашлык
Ну и главный аспект — что именно вы будете готовить. Самый распространенный и незамысловатый вариант — шашлык из свинины. Лучше всего сюда подойдет кусок шейки — нежное мясо с прожилками жира. Шашлык, в результате, получится мягким, сочным. Говядина, как от природы более жесткая, потребует значительных усилий.
Однако, если удастся сделать все как надо — пальчики оближете. Немногие предпочитают баранину, несмотря на то, что именно этот рецепт считается традиционным. Шашлык из свежего, молодого барашка необычайно вкусен, сложность лишь в том, что в большом городе нелегко найти в продаже действительно хорошую баранину.
В последние годы становится популярным приготовление на мангале курицы, особенно хороши бывают маринованные и зажаренные на углях окорочка. Вкусный шашлык можно приготовить из красной рыбы. Легкие и вкусные шашлыки для вегетарианцев и постящихся — из различных овощей, фруктов, грибов. Очень хороши будут поджаренные баклажаны, помидоры, кабачки, перец и лук. Любимое детьми блюдо — жареные на углях сосиски. Тут все просто и зависит только от качества полуфабрикатов.
У каждого есть любимый рецепт шашлыка, но от экспериментов трудно удержаться. Традиционный маринад — уксус, он дольше сохраняет мясо свежим и быстрее доводит его до готовности. Однако если вы хотите мясо с более ярким и насыщенным вкусом и ароматом, попробуйте замариновать его лимонным соком, сухим вином, кефиром, собственноручно приготовленным майонезом.
Ну, и напоследок несколько нюансов процесса жарки.
При нанизывании на шампур, старайтесь более большие куски разместить в середине, а мелкие — с краев, так вы обеспечите равномерное прожаривание. Кусочки размещайте вплотную друг к другу. Сильно пережаренное канцерогенами и вредно для здоровья.
Чтобы уменьшить опасный эффект, постарайтесь жарить мясо на слабом огне, и не спешите переворачивать, иначе мясо не успеет основательно прогреться. Многие пытаются чередовать мясо с овощами и луком. Однако их время приготовления очень разное. Можно довести до готовности мясо, потом снять его с шампура и нанизать заново, перемежая разноцветными овощами и маринованным луком. Вот теперь кушайте на здоровье!