На главную
(351)
237-97-77

Постройки из дерева: какой прокладочный материал выбрать

Почитатели деревянных построек, однажды столкнувшись с возведением дома из бруса, бревенчатого сруба или даже деревянной бани, на этапе строительства обязательно сталкиваются с вопросом – на каком межвенцовом прокладочном материале (а равно – утеплителе) остановить свой выбор. Рынок предлагает различные варианты, но они разнятся не только в названии и происхождении, но и в эксплуатационных характеристиках.

Содержание:

С давних времен при строительстве зданий из дерева в качестве прокладки использовали исключительно натуральные материалы. Всего три вида растений способны выступить в данном качестве: мох, лен и джут.

Мох

мохМха насчитывается более 3 тысяч видов, из которых для строительства деревянных домов пригодны только два: сфагнум и кукушкин лен. Выбор мха не случаен. Дело в том, что в них очень высокое содержание антисептиков, которые способствуют предупреждению процесса гниения. В итоге при использовании мха антисептики проникают в древесину и тем самым обеззараживают ее. Кроме того, мох способствует возникновению в доме приятного аромата леса, грибов, травы. Мох будет способствовать предотвращению развития плесени и гнили не только в древесине, но и во внутренней части, внешней и внутренней окраске дома, и поддерживать экологическую обстановку. Не секрет, что в деревянных зданиях, при строительстве которых применялся мох, люди и животные меньше болеют, астматики, аллергики и страдающие от всевозможных видов дерматитов, легочных и простудных заболеваний – чувствуют себя значительно лучше, растения без проблем приживаются, а продукты не покрываются плесенью. Применение мха целесообразно в домах с ручной рубкой, так как в них больше неточностей, а, следовательно, мест, требующих большей прокладки.

Длинноволокнистый, жесткий, бурый кукушкин лен (его еще называют красным строительным) не страдает от избытка влаги, которая может образоваться в результате атмосферных осадков, не подвержен гниению и рассыпанию при высыхании. Процесс укладки начинают с увлажнения мха (при необходимости, если он сухой), затем перекладывают минимум в 5 слоев: поперек – вдоль – поперек и т. д. После размещается следующий венец. В данной работе необходимо аккуратность и терпение. Как правило, на один венец определяют минимум двоих. Укладка кукушкиного льна между брусом и оцилиндрованным бревном в деревянном срубе может осложняться еще и ветреными погодными условиями.

Коротковолокнистый, мягкий, зеленовато-серебристый сфагнум обладает большим количеством антисептиков. Народные целители с древних времен использовали этот вид мха при лечении открытых, долгое время не заживающих, гниющих ран. Да и во время Второй мировой войны он был популярен в этом плане. Процесс укладки сфагнума еще более трудоемок и сложен по сравнению с кукушкиным льном.

Джут

джгутДжутовый тростник (или Джут) произрастает в странах Юго-Восточной Азии. Он очень похож на обычный тростник, но отличается жесткостью и условиями для роста: ему требуется обильное количество воды. Благодаря содержанию около 50% лигнина и антисептиков джут исключительно устойчив к влаге. В странах, где он произрастает, его используют в самых различных вариантах: в качестве материала для циновок, крыш, мебели, тканей, мешков, канатов, шнуров и нитей, сумок, одежды, обуви… В качестве природного межвенцового утеплителя для деревянных срубов и бревенчатых бань, данный материал ничем не хуже мха, а по некоторым моментам даже лучше. Первоначально джут разминают, треплют, мелко нарезают и сбивают в рулоны. Джутовая лента по всей протяженности различается по толщине и ширине. Тем не менее, данный материал менее ломкий, не требует предварительного увлажнения, гибок, однороден и мягок. Он очень сподручен при укладке. Лента раскатывается, в местах свесов подгибается и закрепляется строительным степлером. Джуту свойственна водоотталкивающая способность. Даже если он намокнет, то после высыхания его свойства не изменятся. Еще одна эксплуатационная характеристика, в противоположность мху и льну, - «нелюбовь птиц», которые весной начинают активно искать материалы для своих гнезд.

Лен

ленЛен издавна славится прочностью, высокими теплообменными, бактерицидными и эстетическими качествами. Данный материал популярен для производства промышленных и бытовых тканей, мешков, одежды, постельных и столовых принадлежностей, веревок и канатов, утеплителей. По сравнению с мхом и джутом содержание антисептиков и устойчивость к влаге у льна значительно ниже. При строительстве деревянных домов рекомендуется использовать утеплитель на основе льны – льноватин, специально предназначенный для межвенцовой прокладки. Принцип укладки аналогичен джутовой ленте. Лен характеризуется низкой устойчивостью к погодным условиям – быстро распадается (максимальный срок службы – 3 года), в результате попадания атмосферных осадков гниет, привлекает птиц, может послужить местом размножения моли, клопов, крылатки и прочих насекомых. Поэтому обязательным условием использования в строительстве – обильное применение антисептиков, а также увеличение выноса кровли более 1 метра.

Резюме

Конечно, сегодня промышленность шагнула далеко вперед. Появляются различные варианты натуральных утеплителей, например, из смеси льна и джута. Преобладание того или иного компонента способствует и усилению соответствующих характеристик.

Естественно, существуют и синтетические утеплители, в том числе и на основе природных материалов (как правило, льна). Но синтетика значительно ухудшает качество утеплителя, древесина «задыхается».

Таким образом, самый лучший вариант межвенцовой прокладки – мох. В связи трудоемкостью и сложностью технологии, отсутствия опыта укладки оптимальным вариантом выступает джут, который обладает большинством параметров аналогичных мху.

Похожие статьи