Кирпич керамический — рынок Украины

Кирпич, который производится в большинстве случаев, является керамическим. Исключением являются только силикатный и бетонный кирпич. Все остальные виды отличаются формой, составом и способом производства, но они все основаны на красной глине. Большинство видов керамического кирпича имеет стандартный размер 250x120x65 мм, иногда он еще называется академическим.

Несмотря на массовую экспансию на строительный рынок технологий связанных с монолитным железобетоном, а так же с новомодным газобетоном, классический керамический кирпич сдавать свои позиции не собирается. Это и неудивительно. Во-первых, это строительный материал проверенный не то что веками, а тысячелетиями. Во-вторых, он обладает рядом эксплуатационных качеств, делающих его абсолютно конкурентоспособным, особенно когда речь идет о частном строительстве.
Большая часть отечественного кирпича производится на старых советских заводах

Керамический кирпич по сравнению с другими материалами отличается не только прочностью, но так же высокой теплоемкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, что позволяет домам из этого материала достаточно долго сохранять тепло зимой и прохладу летом. В сочетании с воздухопроницаемостью и паропроницаемостью все эти качества обеспечивают комфорт и гигиеничность в домах из керамического кирпича. Немаловажно и то, что для производства данного строительного материала имеется колоссальная сырьевая база, поскольку запасы красной глины на планете практически неисчерпаемы.

Облицовочный керамический кирпич имеет гладкую поверхность

Типы керамического кирпича
Наиболее распространенными типами кирпича являются:

– рядный кирпич;
– облицовочный кирпич;
– фасонный кирпич;
– клинкерный кирпич;
– поризованный кирпич;
– печной кирпич.

Из всех же вышеперечисленных категорий кирпича наиболее распространенными являются кирпичи рядный и лицевой. Рядный кирпич самый распространенный. Он служит для возведения несущих стен, и на большинстве строек является основным.

Плохое качество кирпича сегодня не редкость

Основные требования к керамическому кирпичу – прочности и точного размера. Рядный кирпич может быть монолитным и пустотелым. Последний отличается несколько меньшей прочность, зато в 1,5–2 раза легче, и отличается более низкой теплопроводностью. Он так же может иметь на боковой стороне насечку, упрощающую в дальнейшем процесс оштукатуривания стены, должен отличаться малым водопоглощением.

Лицевой кирпич, который так же иногда называют облицовочным или фасадным, почти всегда выпускается пустотелым с целью лучшей теплоизоляции и облегчения наружного слоя стены. К нему более высоки требования в плане соблюдения размеров. Лицевой керамический кирпич отличается широкой цветовой гаммой, что достигается за счет применения красящих присадок и разных сортов глины. Наружная сторона кирпича может иметь декоративный рельеф, который, например, может имитировать природный камень. Этот тип кирпича должен отличаться так же повышенной морозостойкостью, поскольку он контактирует с наружным атмосферным воздухом и атмосферными осадками. А его прочность на сжатие может у лучших сортов достигать 45МПа.

Клинкерный кирпич нередко применяется для облицовки. Его отличительной чертой является высокая прочность. Качественно произведенный клинкерный кирпич должен выдерживать механическую нагрузку в 300–500 кг/см2. Он отличается так же очень низким водопоглощением, что делает его весьма морозоустойчивым.

Фасонный кирпич в первую очередь характеризуется разнообразием геометрических форм, поскольку выпускается преимущественно для отделочных работ. Используется для выкладки карнизов, подоконников, арок и других архитектурных деталей фасада. Выпускается он не так массово, как рядовой кирпич, часто делается под заказ для конкретного объекта.

Поризованный кирпич в готовом виде представляет собой некое подобие губки. В процессе производства такого кирпича в глину добавляется деревянная крошка, которая выгорает при обжиге, оставляя после себя поры и пустоты. Это придает кирпичу лучшие теплоизоляционные качества и снижает его вес.

Печной кирпич (иногда называемый шамотным) в отличие от остальных разновидностей выпускается сегодня несерийно. Он производится на небольших заводах или в специальных цехах чаще всего как фасонный по отдельному заказу. Печному кирпичу могут придать любую форму и цвет. За счет своей эксклюзивности и качеств такой кирпич является наиболее дорогим из всех перечисленных категорий.

Современные предприятия заботятся о качестве

Критерии качества керамического кирпича

К какой бы категории не относился кирпич, он должен соответствовать ряду критериев качества:

– механическая прочность;
– морозоустойчивость;
– способность противостоять насыщению влагой.

К критериям второго порядка относятся:

– точность размера;
– удельный вес;
– совпадение цвета у всех кирпичей одной партии.

Прочность кирпича в маркировке обозначается буквой «М». Этот показатель определяется при заводском тестировании. Как правило, эта величина колеблется от М–0,7 до М–3. На практике это означает, что данный кирпич должен выдерживать давление от 70 до 300кг на квадратный сантиметр. Например, маркировка М–2 означает, что кирпич из этой партии выдерживает давление 200кг/см2. У отечественного керамического кирпича прочность чаще всего находится в пределах 150–170 кг/см2.

В свою очередь морозостойкость определяется тем, сколько раз кирпич может быть заморожен ниже нуля градусов Цельсия и снова разморожен, не начав при этом разрушаться. Этот показатель, кстати, напрямую зависит от способности кирпича впитывать влагу. Чем больше влаги абсорбирует изделие, тем больше вероятность, что после расширения при замерзании вода порвет сам кирпич. По стандартам ASTM таких циклов должно быть не менее 50. Но, к сожалению, на практике такую степень морозостойкости у отечественного кирпича можно встретить не часто. Обычно она в пределах F–15–25 (буква F определяет степень морозостойкости). В то же время у импортного кирпича можно встретить морозостойкость до F–100 и способностью выдерживать давление до 150МРА.

Критерием качества керамического кирпича является одинаковый цвет в одной партии. Особенно это касается лицевого кирпича. Когда производится лицевой кирпич, то в глину вводятся специальные пигментные добавки. Затем вся партия сравнивается с эталонным образцом. Те кирпичи, которые заметно отличаются по цвету, попадают в отбраковку.

Отгрузку керамического кирпича проводят на поддонах

Рынок керамического кирпича Украины

К сожалению, ситуация с керамическим кирпичом на внутреннем рынке Украины не так благополучна, как хотелось бы. И хотя спрос на рядный кирпич наиболее распространенных марок 75 и 100 достаточно устойчив (до 60–65% общего объема рынка), качество этого кирпича часто оставляет желать лучшего. Объясняется это, в первую очередь, устаревшим и изношенным оборудованием на большинстве кирпичных заводов еще советского периода. Таких предприятий только в Киевской области не менее десятка. В то же время, строить дом для себя из лицевого кирпича достаточно накладно. Материал обходится дороже, по меньшей мере, в три раза. Если цена рядного керамического кирпича составляет 800–1000 грн. за тысячу штук, то лицевой может тянуть от 2000 грн, особенно если он иностранного производства.

Производство рядного керамического кирпича на начало 2011-го года мало чем изменилась по отношению к кризисному 2009-у. Причины все те же. Строительство по-прежнему ведется преимущественно в частном секторе. Строительство многоквартирных домов, если и ведется, то в сегменте эконом-класса, то есть из сборного бетона. Все это вместе взятое провоцирует рост цен на кирпич, поскольку предприятия при уменьшении объемов все же не могут работать себе в убыток.

Дефекты отечественного кирпича проявляются в различных видах: от небольших трещин до сквозных отверстий и пятен иного цвета. Поэтому застройщики все больше обращают внимание на кирпич импортный. Эту тенденцию не могли не заметить импортеры. Вследствие чего на внутреннем рынке Украины увеличилось число поставок керамического кирпича из Польши, Латвии, России, Германии. Из зарубежных брендов-производителей керамического кирпича, представленных в Украине, можно выделить: Hanson, Roben, Klinkergruppe, CRH, Lode и ABC.

Рост поставок не остановил даже вездесущий НДС 25% и высокие транспортные расходы. В результате рыночная цена импортного кирпича почти в три раза превосходит цену отечественного. При этом оставляет желать лучшего и культура торговых отношений. Из сотен торгующих компаний лишь единицы утруждают себя сертификацией, гарантийными обязательствами в отношении качества продукции и соблюдением сроков.

При выборе кирпича не пренебрегайте мнения людей с опытом

Выбор кирпича под конкретное строительство

В свете всего выше сказанного становится понятно, что выбор сорта кирпича под конкретное строительство может оказаться не самым простым делом. Ведь учитываться должны и механические свойства кирпича, и внешний вид, и предполагаемый срок службы, и даже фирма производитель. Имеет значение и финансовая сторона дела. Если исходить из того, что на строительство 2-этажного дома с пропорцией сторон 10х10м уходит примерно 30–40 тыс. кирпичей, то в большинстве случаев это количество кирпичей покупается не за один раз, а постепенно, причем не всегда у одного и того же производителя.

Оптимальным является вариант, когда тип кирпича и его количество заложены в проекте с указанием сорта артикула и даже конкретного производителя. Но так бывает не всегда, особенно учитывая непреодолимое стремление наших сограждан к экономии. Не многие могут себе позволить не экономить на качестве. Но при составлении сметы на строительство дома необходимо учитывать характер проекта, масштаб строительства и стоимость доставки, учитывая расстояние от объекта до завода производителя.

Кстати, правильный выбор кирпича влияет на мотивацию работы каменщика, а именно на затраты его труда и ожидаемое качество работы. Выбор сорта кирпича зависит от климатических условий. Привлечение подрядчика к выбору сорта керамического кирпича при закупке обычно положительно сказывается на конечном результате. Он на основании опыта может оценить и геометрию кирпича, и прочность, что нередко делается на «слух». Кроме того, как показывает практика, каменщик лучше всего работает с тем сортом кирпича, к которому он привык и знает, как поведет себя продукция того или иного завода с течением времени.


Похожие статьи


Яндекс.Метрика