Как выбрать плитку на пол в кухню и проверить качество

При выборе керамики для отделки стен и пола кухни, следует учитывать условия ее эксплуатации, такие как водостойкость, гигиеничность, практичность, износоустойчивость и прочность. Одним из недостатков керамической плитки является высокая степень теплопроводности, что приводит к тому, что облицованный пол кухни обычно холодный.

Содержание:

Очень важно, чтобы керамику можно было почистить любыми средствами бытовой химии. Кухня – это помещение, где загрязнение поверхностей происходит в большей степени, чем в каком либо ином. Пятна во время приготовления пищи, брызги жира – обычное явление.

Эстетическое соответствие оттенка и рисунка плитки оттенку мебели и другим элементам декора также желательно учитывать при ее выборе.

Кухонный фартук, выложенный керамикой, подбирают в одной цветовой гамме со столешницей. Однако существуют дизайнерские приемы, при которых это условие не соблюдается. В таком случае плитка может быть контрастной, но она все-равно должна соответствовать общей концепции отделки помещения.

Особенности материала для кухни

Плитка для кухни обычно имеет пористую основу, покрытую толстым слоем глазури. Пол на кухне испытывает более серьезную нагрузку, чем пол в ванной: на него падают разные предметы, по нему чаще ходят, моют его тоже чаще. Именно поэтому плитку керамическую для кухни следует выбирать устойчивую к истиранию (категория III по UNI EN) и воздействиям химически активных веществ. Такой материал также обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Другое его название – кафель.

Следует помнить во время приобретения, что облицовка должна соответствовать месту наклеивания. Это значит, для рабочей стенки не используют кафель для пола, для столешницы не берут, предназначенный для рабочей стенки. Такие ограничения связаны с разными характеристиками керамики, и неудачно выбранная облицовка может треснуть либо просто отвалиться после начала эксплуатации. Если решено увеличить толщину клея при использовании несоответствующего кафеля, это не поможет, ведь его прочностные свойства не улучшатся.

Выбирая цвет кафеля и его фактуру, нужно учитывать, что однотонная плитка светлых тонов хуже скрывает любые загрязнения, чем пестрая и хроматическая темной расцветки. Однако, небольшие сколы и царапины, возникающие там, куда чаще всего ступает человеческая нога, виднее на темной поверхности. В таких местах пол может потерять свой блеск и, в конечном итоге, станет выглядеть не привлекательно. При наличии рельефного покрытия (рустики) значительно усложняется уход за кафелем: необходима более тщательная уборка.

Как убедиться в качестве кафеля

Для того, чтобы приобрести качественный кафель, необходимо, при его выборе, обращать внимание на следующее.

У плитки должны быть ровные края, а углы (для прямоугольного кафеля) соответствовали 90°. Для проверки достаточно совместить края нескольких плиток: при наличии дефектов в этом случае они будут заметны. Кафель не прямоугольной формы проверяется на плотность прилегания друг к дружке: необходимо совместить несколько плиток, выложив полный сегмент: в местах соединения не должно быть больших зазоров.

Поверхность керамики должна быть гладкой и ровной. Исключение может составлять только рельефная плитка. Не должно быть таких дефектов, как сколы, трещины и инородные включения. Убедиться в том, что кафель плоский, не сложно: достаточно приложить друг к другу лицевыми сторонами несколько плиток. При явной неровности их прилегание не будет плотным.

Можно проверить степень скольжения напольной плитки. Для этого надо налить на ее лицевую сторону немного воды и потереть ладонью: если пальцы легко скользят – такой материал для укладки на пол в кухне не пригоден.

Следует проверять размер кафеля на соответствие указанному на упаковке, но еще важнее убедиться в том, что размеры разных плиток не отличаются. Окраска поверхности должна быть равномерной, без потеков.

Итак, приход в магазин должен сопровождаться правильным выбором керамики. Его осуществляют по таким характеристикам: назначение, размеры, форма, оттенок, рисунок. Экологическая безопасность и качество должны гарантироваться производителем. Он подтверждает это нанесением на упаковку определенной аббревиатуры. В разных странах она отличается, и покупателю следует запомнить ее. На кафеле российского производства будет обозначаться ГОСТ, у американских производителей - ASTM-ANSI, у английских - BS. Немецкая керамика должна иметь обозначение DIN, а итальянская - UNI EN.


Похожие статьи


Яндекс.Метрика