На главную
(351)
237-97-77

Гидроизоляция кальматрон

Основными факторами, влияющими на долговечность конструкций и сооружений, особенно в странах с резкоконтинентальным климатом, являются воздействие воды, водяного пара, мороза, солей-антиобледенителей, высоких температур и т.п. Первостепенное значение в разрушении строительных конструкций подземных и заглубленных сооружений в городах имеет воздействие воды, насыщенной хлоридами, двуокисью углерода и другими агрессивными веществами, которое становятся все более и более интенсивным.

По данным многолетних исследований до 95% подземных и заглубленных сооружений имеют отказы по гидроизоляции, которые происходят на ранней стадии эксплуатации и способствуют ускоренному износу железобетонных конструкций. Создается парадоксальная ситуация – экономятся средства на гидроизоляционных материалах и работах, стоимость которых при строительстве большинства сооружений не превышает 2–3% от сметы, и в тоже время убытки от плохого качества материалов и работ могут быть в десятки раз больше, а в отдельных случаях это приводит к преждевременному выходу сооружений из строя.

Результатами отказа гидроизоляционной защиты в подземных сооружениях являются:

  1. Увеличение прямых затрат на поддержание работоспособности конструкций.
  2. Сокращение срока службы сооружения.
  3. Изменение эксплуатационной среды внутри сооружения.
  4. Повышение опасности травматизма рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах.
  5. Увеличение вероятности возникновения аварийных ситуаций.
  6. Сокращение срока службы эксплуатационного оборудования.
  7. Ухудшение условий труда работников службы эксплуатации.
  8. Уменьшение прибыли от эксплуатации сооружения.

До сих пор наиболее распространенным способом создания гидроизоляционной защиты является применение многослойного покрытия из рулонных наплавляемых, оклеечных и механически закрепленных материалов. Существует также тенденция применения однослойных рулонных покрытий, чаще всего наплавляемых. Широкое внедрение их затруднено сложностью укладки на вертикальных и особо влажных плоскостях, трудоемкостью укладки при сложном профиле конструкции, а также в недостаточном пространстве при производстве работ.

Основным критерием оценки качества материалов для создания гидроизоляции в подземных условиях является долговечность. К сожалению, и в мировой практике создания гидроизоляционных мембран из рулонных материалов до конца не решены задачи по контролю качества во времени и надежности их работы. В подземных сооружениях швы между рулонами в мембране подвергаются усилию сдвига. Это особенно характерно при наличии грунтового пригруза при засыпке пазух котлована и отсутствии или плохом качестве экрана, защищающего мембрану. Также основной эксплуатационной проблемой является низкая ремонтнопригодность подобных мембран.

ТЭЦ Новосибирск
Градирня ТЭЦ г.Новосибирск–заделка швов, трещин составом «Кальматрон-Эконом».
ТЭЦ Новосибирск
ТЭЦ г.Новосибирск. Зачистка и смачивание поверхности гидромонитором.

Очень часто при производстве работ по созданию гидрозащиты подземных сооружений используют самые дешевые материалы, которые имеют низкую устойчивость к воздействию низких температур. В результате этого мембрана выходит из строя на ранней стадии эксплуатации из-за промораживания (отсутствия теплоизоляции) или из-за повреждений на морозе во время строительства. При укладке рулонных материалов неизбежными оказываются многочисленные швы и соединения внахлест.

Эти материалы не обладают способностью полностью воспроизводить контуры выступов сопряжений и изменений плоскости конструкций. При засыпке котлована или обваловке сооружения необходимы специальные защитные мероприятия. Операции по обратной засыпке должны начинаться сразу же после установки подобной мембраны. Помимо этого поверхность, на которую наносится материал, должна иметь влажность не более 5%.

Другой распространенный способ – использование материалов жидкого нанесения на основе органических вяжущих (чаще всего это растворы на основе битумов, каучуков, полиуретанов и т.п.). Жидкие гидроизоляционные материалы наносятся со стороны позитивного воздействия воды и перед обратной засыпкой требует обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей, теплоизоляции и т.д.

Гидроизолируемая поверхность должна быть структурно прочной и сухой. Влажность конструкции не должна превышать 5%. Наличие влаги приводит к образованию пузырей, а низкая прочность поверхности или неудовлетворительная адгезия способствуют отслоению мембраны. Значительная миграция паров воды через конструкции при эксплуатации сооружения также может привести к нарушению сцепления материалов и выходу мембраны из строя. При загрязнении воды углеводородами – битумные материалы разрушаются.

В российских условиях одним из наиболее важных свойств гидроизоляционных мембран является их устойчивость к изменению температур. Проблема заключается в том, что коэффициент температурного расширения материалов на битумной основе сильно отличается от этого показателя для бетона. Как правило, материалы жидкого нанесения не обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и не в состоянии выдерживать нагрузки от пешеходного движения и транспорта. Материалы имеют в своем составе токсичные и опасные химические вещества, из-за чего работа с ними требует соблюдения строгих мер техники безопасности при нанесении и создает дополнительные трудности при удалении их в отходы.

Таким образом, к основным недостаткам полимерных (рулонных и мастичных) материалов можно отнести:

– нанесение только со стороны позитивного давления грунтовых вод;
– необходимость просушивания бетонного массива до остаточной влажности не более 5%;
– высокие требования к подготовке поверхности;
– отслоение покрытия под давлением паров воды, мигрирующих к поверхности бетона;
– снижение эластичности покрытия со временем, старение полимерных материалов;
– разрушение этих материалов под воздействием ультрафиолета, микроорганизмов, грунтовых вод загрязненных углеводородами;
– низкая ремонтопригодность.

Нанесение на поверхность конструкций мастик, рулонных и листовых материалов, создание жестких стальных мембран относят к методам, так называемой, пассивной защиты строительных конструкций. Методы активной защиты предполагают применение материалов химически взаимодействующих с защищаемым материалом, улучшающих его структуру и физико-механические характеристики, образующих водонепроницаемые и химически стойкие мембраны.

В мировой практике для создания активной гидроизоляционной защиты все чаще используются минеральные материалы капиллярного действия. Начало их использования отмечено 40-ми годами XX века. На российском рынке гидроизоляционных материалов на протяжении 14 лет лидирующие позиции занимает группа компаний Кальматрон, производящая одноименные защитные гидроизоляционные составы проникающего действия.

Принцип действия защитного гидроизоляционного состава «Кальматрон» основан на взаимодействии химически активной его части с цементным камнем бетонной конструкции в присутствии воды. Эффект водонепроницаемости обеспечивается за счет ряда строго последовательных химических реакций, продолжающихся во времени, проходящих внутри структуры защищаемого материала между его составляющими и компонентами, содержащимися в растворе состава «Кальматрон». В результате образуются трудно- и слаборастворимые новообразования, которые заполняют капилляры, поры и микротрещины, вытесняя при этом воду. Химический состав новообразований обусловливает высокие гидроизоляционные свойства состава «Кальматрон», а также обеспечивает эффект «самозалечивания» путем блокирования пор и трещин кристаллогидратами в слое конструкции, прилегающем к изолирующему покрытию «Кальматрон».

Область применения составов «Кальматрон» достаточно широка:

  • гидроизоляция стен;
  • гидроизоляция полов различных сооружений;
  • гидроизоляция подвалов, технических этажей;
  • гидроизоляция крыш зданий, кровли;
  • гидроизоляция фундамента;
  • гидроизоляция бассейнов;
  • гидроизоляция объектов канализации и питьевого водоснабжения.

Использование состава возможно как для новых, так и для утративших водонепроницаемость во время эксплуатации объектов. При этом защитный слой может быть нанесен как снаружи сооружения, так и изнутри его.

Внешторгбанк , Венткамера г.Санкт-Петербург
Внешторгбанк , Венткамера г.Санкт-Петербург до...
Внешторгбанк , Венткамера г.Санкт-Петербург
...и после гидроизоляции подвальных помещений офиса.

Применение состава «Кальматрон» в качестве защитного покрытия делает бетон стойким к воздействию воды, хлористых солей, кислых и сульфатных растворов, а также керосина и машинных масел. Наносимый слой толщиной 1,5–2 мм защищает бетон от выщелачивания мягкими водами в течение 50 лет. Покрытие существенно замедляет карбонизацию бетона. Скорость кислотной коррозии с защитным покрытием уменьшается не менее чем в 1,5 раза. Глубина проникновения состава доходит до 10–12 см.

Для этого состава не требуется, чтобы поверхность основания была сухой, а в случае с бетоном не требуется его полное вызревание, что очень актуально при планировании работ по четкому графику в условиях строительной площадки. Нанесенное гидроизоляционное покрытие не требует использования специальных защитных мероприятий при засыпке пазух котлована или обваловке сооружения. Защитное гидроизоляционное покрытие обладает высокой паропроницаемостью и эффективно при использовании как со стороны позитивного, так и со стороны негативного воздействия воды.

На сегодняшний день защитный состав «Кальматрон» применяется в различных областях промышленного и гражданского строительства. На основе этого состава разработаны и нашли свое применение новые защитные материалы, которые отличают не только высокие физико-механические характеристики, обусловленные содержанием химически активных компонентов состава «Кальматрон», но и особые эксплуатационные свойства в соответствии с областью применения. К этим составам относятся «Кальмарон-Эконом», «Кольматэкс», добавка в бетон «Кальматрон-Д», а также состав «Кальматерм».

Состав «Кальматрон-Эконом» является защитным штукатурным составом, содержащим химически активные компоненты материала «Кальматрон». «Кальматрон-Эконом» используют для объемных заделок дефектных мест бетонных конструкций, заделки холодных швов бетонирования и гидроизоляции мест примыканий, а также для защиты конструкций, не подвергающихся воздействию высоких давлений воды или агрессивных сред.

Состав «Кольматекс» – еще одну модификацию «Кальматрона» – механизированным способом наносят на обделку железнодорожных тоннелей, получая с одной стороны эффективную защиту от обводнения и разрушения бетона обделки, а с другой – финишное покрытие белого цвета, которое не требует дальнейшей декоративной отделки.

ПК Балтика г.Санкт-Петербург
ПК Балтика г.Санкт-Петербург до...
ПК Балтика г.Санкт-Петербург
...и после гидроизоляции бетонного бункера по приему солода.

На стадии нового строительства или капитального ремонта эксплуатируемых зданий и сооружений, когда планируется производство бетонных работ, вместо нанесения защитных покрытий целесообразно использовать добавку в бетон «Кальматрон-Д». Эта добавка повышает прочность бетона в раннем и проектном возрасте до 30%, увеличивает морозостойкость на 50 циклов и более, повышает водонепроницаемость на 2–3 ступени, позволяет получать бетоны с маркой по морозостойкости F300.

Добавка «Кальматрон-Д» повышает плотность бетона и значительно улучшает его стойкость к агрессивным средам, препятствуя разрушению цементного камня в результате газовой, водносолевой и биологической коррозии. Применение добавки делает бетон непроницаемым для машинных масел и солярки. Кроме того, добавка не вызывает коррозию арматуры и не ухудшает пассивирующего действия бетона по отношению к стальной арматуре, не токсична, пожаро- и взрывобезопасна. Допускается использование добавки в бетонах, имеющих контакт с питьевой водой.

«Кальматерм» – это эффективный неорганический теплоизолирующий состав, который может применяться в различных системах теплоэнергетики, в частности для теплоизоляции и защиты от внешних агрессивных воздействий сетей теплопередачи. Состав «Кальматерм» сочетает в себе уникальную эксплуатационную долговечность и защитные свойства по отношению к металлу и бетону от всех видов коррозии с высокими теплоизолирующими свойствами.

Защитные свойства состава «Кальматерм» обусловлены содержанием в нем активных компонентов состава «Кальматрон», а высокие теплоизоляционные характеристики – присутствием асбестового наполнителя. Состав «Кальматерм» не содержит органических соединений и не подвержен старению и разложению под воздействием внешних факторов присущему органическим материалам, кроме того, он является негорючим, а также не требует дополнительной защиты от атмосферных осадков или грунтовых вод. Кроме того, что особенно важно, покрытие, выполненное из состава «Кальматерм», не представляет интереса для хищения в отличие от металла в сочетании с утеплителем.

На сегодняшний день получены сотни положительных отзывов от потребителей нашей продукции (в том числе от Управления капитального строительства Мэрии Новосибирска и других Новосибирских предприятий и организаций).

Состав проникающего действия «Кальматрон» применялся для восстановления железобетонных конструкций объектов Норильского Никеля, Балахнинского ЦБК ОАО «Волга». Гидроизоляционные составы семейства «Кальматрон» активно применяются предприятиями водоканала Санкт-Петербурга и других городов, выполнены работы по восстановлению очистных сооружений Сестрорецка.

В группу компаний «Кальматрон» входят организации «Кальматрон Строй» в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Специалисты этих подрядных организаций профессионально выполняют работы по устройству гидроизоляции и защиты бетона от агрессивных сред с помощью составов проникающего действия «Кальматрон».

В Санкт-Петербурге компанией «Кальматрон Строй» выполнены работы по гидроизоляции подвальных помещений офиса «Внешторгбанк» на Невском проспекте, бетонного бункера по приему солода пивного завода «Балтика», технических подвальных помещений ресторана-аттракциона «Русская Рыбалка» в п. Комарово, технологических бетонных емкостей цеха по производству пенополистирола в г. Окуловка Новгородской обл., подвальных помещений жилых зданий старого фонда и новостроек, подвалов и бассейнов в частных коттеджах; выполнена гидроизоляция и восстановление разрушенного бетона очистных сооружений г. Луга.

Из последних объектов особо можно выделить «Ленинградский зоологический парк», где были выполнена гидроизоляция бассейнов выдрятника, а также СМУП «Водоканал г. Сосновый Бор», где силами компании «Кальматрон Строй» был произведен ремонт очистных сооружений.

На всю продукцию компании имеются необходимые документы: патенты, технические условия, технологические регламенты, результаты испытаний, радиологические и гигиенические сертификаты. Составы внесены в Общероссийский Строительный Каталог Госстроя России.

Высокие эксплуатационные характеристики составов Кальматрон и их уникальные свойства подтверждены многочисленными испытаниями и исследованиями. Положительные отзывы о составах дали такие авторитетные организации, как Московский НИИ железобетона, ЦНИИ транспортного строительства, Петербургский ГУПС, НИИ строительных материалов в Томске, новосибирский «Оргтехстрой», технологический факультет Сеульского Университета, Будапештский Университет, институт строительных материалов Академии Наук Китая и т.д.

Похожие статьи