На главную
(351)
237-97-77

Дома из дерева

История деревянного дома

История строительства домов из дерева, почти так же стара как история самого человечества. Если первым жильем человека были пещеры, где он мог укрыться от дождя, холода и от диких зверей, то первое искусственное жилье собиралось первобытными людьми из шкур убитых зверей и стволов поваленных ветром деревьев. От этого момента и до того, когда в работу пошел камень, прошли сотни тысяч лет. Понятное дело, дома из дерева строились там, где его материала было в избытке. То есть средняя полоса Европы, север, Скандинавия. Остатки сооружений, напоминающих древнерусские избы и срубы, датируются І-ІІ веками до нашей эры.

Старый деревянных дом

Аргументы «за» деревянный дом

В том, что дерево как строительный материал имеет ряд положительных качеств, сомневаться не приходится. Главное достоинство дерева – это возобновляемость. Дерево растет долго но, тем не менее, рано или поздно на месте срубленного дерева появляется новое. Второе особо ценное качество дерева состоит в том, что оно по своей природе уникальный теплоизолятор. Даже если с одной стороны доска горит с другой к ней спокойно можно прикоснуться рукой. Поставщики сборных деревянных домов утверждают, что теплоизоляционные качества деревянных домов таковы, что брус толщиной 200 мм изолирует от холода так же, как кирпичная кладка толщиной в 1метр. За счет этого качества такой дом из дерева хорошо сохраняет тепло зимой и практически не нагревается летом. Хотя дерево практически не проводит тепло, зато достаточно легко пропускает воздух. Про такие материалы говорят, что они дышат. Стены деревянного дома не накапливают влагу и не промерзают. Еще одно важное свойство дерева, как строительного материала, его вес. Дом, построенный из дерева, легче дома из кирпича такой же площади примерно в 2,4 раза. Это качество, имеет большое значение в том смысле, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент, а соответственно и сам фундамент сделать менее массивным и менее дорогим. Кроме того, монтаж дома из заранее заготовленных фабричным способом брусьев или оцилиндрованных бревен занимает значительно меньше времени, чем монтаж коробки капитального дома такой же площади. В среднем сборка деревянного дома площадью 200 м2 занимает 3-4 недели, а иногда и меньше при условии, что весь конструктив был изготовлен из просушенного дерева и сделан с высокой точностью.

Интерьер деревянного дома радует природными цветамиНекоторые инженеры делают акцент еще и на том, что в доме из дерева нет зоны сопряжения между каменной и деревянной конструкциями (читай между коробкой и кровлей). Это избавляет от необходимости решать узлы сопряжения конструкций из разных материалов и с разной теплопроводностью. Кроме того, дерево принято считать экологически чистым материалом, а смола, которой пропитаны деревья хвойных пород (именно хвойные деревья в основном и используются), является источником фитоцидов – природным антисептиком губительным для болезнетворных микробов. Кроме того, принято считать, что в доме из дерева за счет его гигроскопичности удерживается практически постоянная влажность воздуха, на уровне 45-50%. Еще одним важным свойством является сейсмостойкость. Деревянные дома (срубы) практически не повреждаются даже при сильных подземных толчках, что обуславливает их широкое применение в сейсмически опасных районах.

Аргументы «против» дома из дерева

Несмотря на такое количество положительных свойств, проблемных качеств у дерева тоже, к сожалению, достаточно. Дерево – материал биологического происхождения, поэтому ему присущи такие недостатки как старение, горючесть, гниение под воздействием грибка и микроорганизмов. Хотим мы того или нет, но деревянным домам присуще такое качество, как растрескивание бревен вдоль волокон под воздействием попеременного влияния жары и влаги с последующим затекание воды в трещины, что предполагает дальнейшее гниение. Кроме того, растрескивание приводит к ухудшению привлекательного ранее внешнего вида. Чтобы избежать подобных негативных моментов деревянный дом требует постоянного ухода, состоящего в периодической обработке наружной стороны дома из дерева различными защитными средствами.

Для продления срока службы деревянного дома сейчас существует огромное количество различных химических реагентов, консервантов, антисептиков, антипиренов, но к их применению нет однозначного отношения как среди потребителей, так и среди специалистов. С одной стороны, применение подобной химии для защиты деревянного дома продлевает срок его службы, с другой, лишает дерево возможности дышать, чем ухудшает микроклимат в помещении. Кроме того, некоторые специалисты, несмотря на все сертификаты, сомневаются в их экологичности. Особенно это касается лаков и красок для домов из дерева.

Таблица. Преимущества и недостатки деревянных домов

Преимущества

Недостатки

1. хорошие теплоизоляционные свойства;

2. деревянные стены не накапливают влагу;

3. стены не промерзают;

4. легкий вес;

5. монтаж дома занимает немного времени;

6. нет зоны сопряжения;

7. дерево – источник фитоцидов;

8. удерживается постоянная влажность воздуха;

9. сейсмостойкие.

1. горючесть;

2. гниение под воздействием грибка;

3. старение, ухудшение внешнего вида;

4. растрескивание бревен;

5. постоянный уход;

6. цена.

Бригадир сборщиков деревянных домов Алексей Кононов говорит: Следует понимать и то, что на внешнюю сторону дома из дерева действуют агрессивные факторы внешней среды таких как: влага, ультрафиолет, перепады температуры. От этого воздействия деревянный дом должен быть защищен. Дерево от всего этого защищается различными пропитками, но такую обработку периодически надо возобновлять. В зависимости от места расположения дома из дерева раз в пять, а может быть и в три года. Важно и состояние экологии, наличие поблизости вредных производств и выбросов в атмосферу. В некоторых промышленных районах Украины защиту нужно возобновлять буквально каждый год, поскольку наличие в составе выбросов и осадков химических реагентов активно разрушает древесину.

Трещины на поверхности одна из проблем деревянных домов

Технология строительства деревянного дома

Деревянные дома, производимые в настоящее время, как правило, изготавливаются из оцилиндрованных бревен или клееного бруса. Высокотехнологическая обработка является серьезным плюсом при сборке:
- не требует подгонки;
- практически не требует применения ручного и электроинструмента.
- существенно ускоряет процесс.

Однако есть и сторонники деревянных домов из «натуральных» бревен. Они мотивируют свой выбор тем, что в процессе обработки дерева на станке, с него снимается наружный слой древесины в наибольшей степени содержащий смолу. Таким образом снижается способность дерева противостоять воздействию влаги.

Для строительства домов из дерева используются в основном хвойные породы деревьев, ель, сосна. Это обусловлено их хорошим соотношением плотности и механической прочности. Такие породы как дуб или бук тоже могли бы применяться для строительства, но их высокая прочность подразумевает и более высокую плотность, а значит более высокую теплопроводность и низкое качество в плане циркуляции воздуха. Строительство деревянного дома, как впрочем и любое другое, состоит из нескольких этапов:

1. Первый из них это – проектирование. Здесь надо оговориться, что разработка индивидуального проекта деревянного дома – занятие более дорогостоящее, чем разработка такого же по планировке дома из традиционного материала. Это обусловлено тем, что сопряжение деревянных конструкций (венцы) требуют точного расчета мест соединения, стен перегородок перекрытий. В большинстве случаев такие решения готовятся индивидуально.

2. Подготовка конструктивных элементов. Для идеальной подгонки оцилиндрованных бревен и их укладки в стену в них фрезеруются пазы и выступы, входящие при монтаже в зацепление. Этот процесс требует применения высокоточного деревообрабатывающего оборудования, которое для производителя должно окупаться. Естественно, что часть его стоимости ложится на готовую продукцию.

Сопряжение деталей выполняется с высочайшей точностью

Иногда нет необходимости даже в уплотнителе между бревнами. Степень обработки настолько точная, что при монтаже верхнее и нижнее бревно садятся в пазы и зазор между ними может составить разве что доли миллиметра. Тем не менее, прокладка уплотнителя по желанию заказчика может быть использована.

3. Просушивание дерева. Перед механической обработкой материал (дерево) для строительства деревянного дома просушивается до определенного уровня влажности (14-18%), за счет этого конструкция дома из дерева при монтаже уже стабильна и не возникает вероятности последующей деформации. Дерево не ведет ни на изгиб, ни на скручивание. Однако если дом собран из дерева не прошедшего принудительную дегидратацию, то вселяться в такой дом сразу после постройки не стоит, так как в нем еще долгое время будет достаточно высокая влажность воздуха за счет естественного высыхания древесины. Такой деревянный дом должен некоторое время отстояться.

Мнение специалиста. Представитель компании HONKА (Финляндия) в Украине, которая занимается реализацией типовых и индивидуальных деревянных домов, Андрей Витюшко, говорит: Когда речь идет о строительстве деревянного дома, естественно применяются меры противопожарной безопасности. В первую очередь это – конструктивные меры. В домах из дерева особые требования по разводке электрических сетей, особые требования по установке отопительных приборов. В первую очередь это касается установок с открытым огнем, таких как: печи, камины и прочее. В домах из дерева обязательно должны быть:

- смонтированы противопожарные стены;
- противопожарная вымостка, чтобы продукты горения не попадали на пол;
- закрытая топка печи, камина;
- специальный дымоход, несоприкасаемый с конструкцией здания и ряд других мер.

В идеале при наличии в деревянном доме камина, вообще правильно установить в доме многоконтурную систему отвода продуктов горения. Кроме того, для защиты дерева применяются так называемые антипирены, которые увеличивают огнестойкость древесины. Но мы на заводах в Финляндии никаких пропиток не производим. Это решение принимает заказчик уже здесь в Украине. Причем пропитку должны выполнять организации, сертифицированные на проведение таких работ. Чтобы это было качественно и надежно. В Европе сегодня никто не обрабатывает дома противопожарными средствами. Это, во-первых, не улучшает экологические свойства древесины, а во-вторых, образует в наружном слое стены пленку, препятствующую проникновению воздуха. Таким образом, нивелируется такое важное свойство деревянного дома как способность дышать. Для выработки проекта постройки существуют как готовые проектные базы, так и возможность разработки проекта деревянного дома на заказ. В базе данных серьезных фирм можно насчитать до нескольких сотен проектов.

Деревянный дом не может быть совсем дешевым, потому что материал, подобранный и подготовленный сам по себе, дорогое сырье. Поэтому дом каменный и дом деревянный хорошего качества по цене не сильно отличаются. Однако важно то, что в деревянном доме практически нет отделочных работ. И это очень большая экономия, как средств, так и времени. Вообще, хорошо изготовленный конструктив собирается в готовый дом за 2-3 недели. Сюда, правда, не входит обустройство камина, проводки и прочих коммуникаций. Важно знать, что обустройство коммуникаций в деревянном доме занимает порой в два-три раза больше времени, чем монтаж самой коробки дома.

Дома из дерева замечательно вписываются в природный ландшафт

Добротно собранный деревянный дом – это прочное и долговечное жилье. На украинском рынке немало фирм предлагающих изготовление деревянных домов. Среди них есть действительно профессионалы высокого класса, способные сделать все на высшем уровне, но есть, к сожалению, и такие которые идут на снижение цен, будучи не в состоянии обеспечить должного качества.

О чем молчит реклама деревянного дома?

Производители и импортеры деревянных домов в один голос утверждают, что современные дома из дерева не более пожароопасны, чем любое другое сооружение. Это якобы подтверждается и статистикой пожаров. А предубежденность некоторых потребителей – фактор чисто психологический. Однако так ли это на самом деле, и так ли уж консервативны украинцы в своих опасениях?

Дом из камня в любом случае не будет гореть, даже если на стену плеснуть бензином, чего не скажешь о доме деревянном. Антипиреновая пропитка (если она есть) пропитывает дерево вглубь лишь на несколько миллиметров, предохраняя от возгорания лишь поверхностный слой. Конечно, такое бревно (деревянный массив, а не щепку) не подожжешь зажигалкой, не загорится оно и при коротком замыкании проводки, но если задаться целью, например, повредить поверхностный слой, плеснут горючей жидкостью, то поджечь такую постройку в принципе возможно. Отсюда вырисовывается важный момент, который препятствует более широкому распространению деревянных домов в Украине.

За деревянным домом необходим постоянный присмотр, необходимо жить в нем постоянно. Шутка о том, что национальная черта украинцев: самая большая радость – это несчастье у соседа, к сожалению, не во всех случаях является шуткой. Напакостить или отомстить из зависти у нас могут, пожалуй, как нигде в мире. А повредить деревянный дом, к сожалению, вполне реально. Еще одним проблемным моментом, препятствующим более широкому распространению деревянных домов, является предубежденность о том, что деревянный дом не является капитальной постройкой. Он воспринимается как нечто временное. Поэтому, до сих пор из дерева предпочитают строить летние беседки, гостевые домики, флигели, но дом для постоянного проживания предпочитают каменный.

Похожие статьи